格列佛游记的读后感
作者乔纳森斯威夫特少年历经磨难,他把对现实的深恶痛绝都巧妙地展现在它的作品里。《格列佛游记》作为他的代表作生动地讲述了主人公格列佛四次出海航行的冒险经历。
1699年格列佛随船出海,途中遭遇风暴,他死里逃生,奇遇小人国。格列佛以温顺的性格赢得所有人对他的好感。小人国内务大臣告诉格列佛:“虽然在外国人看来我们的国势很昌隆,实际上却深为两大危机所苦:一是国内高跟鞋党和低跟鞋党一直在争斗,二是国外强敌入侵的风险。”这就是标准的讽刺,小人国暗指当时表面强大的英国。高跟鞋党和低跟鞋党之争也就是英国的两党之争,国外强敌入侵的风险暗指英国与罗马教皇的矛盾。面对强敌入侵,当时大英帝国的政客们却在一些与国计民生毫不相关的小事上勾心斗角。
相比之下,第二站的大人国奇遇与小人国形成鲜明对比。不但格列佛由“巨人”变为“侏儒”,而且他的视角一下由居高临下变为处处仰视。当格列佛骄傲地与大人国国王谈论着英国的选举制度、议会制度以及种。种政教措施,开明的国王大为震惊,他没想到像格列佛个头一样小的人组成的国家竟然有如此非人道的制度,更为可怕的是该国国民眼睁睁看着这种制度带来的恶果还无动于衷。与此相反,大人国国王非常博学,经常虚心听取大学者的建议,整个国家是开放民主的制度。所以作者巧妙地借大人国的先进制度反讽了当时英国的法庭、军队和教会等制度。
《格列佛游记》表面上是一部儿童读物,实际上是对当时英国黑暗社会的批判,它以杰出的讽刺而垂名世界文学史。
这种手法的运用让我深刻地理解了小说的主题,我也要把这种它灵活应用到我的写作当中。