读《岳飞传》有感
今天我读了一本书,名叫《岳飞传》。哇!这本书写得太精彩了。书中介绍了抗金名将岳飞传奇的一身,他从小失去爹,和母亲寄人篱下,后拜周侗为师,他用功读书,专心习武,能文能武,练就一身过硬的本领,他带领军队南征北战,英勇抗金,是我国南宋时期著名的民族英雄。
我为岳飞屡战屡胜感到高兴,又为那莫须有的罪名恼怒不已,我为一个武艺超群的元帅就这样不明不白的含冤死在奸臣秦桧手里而深深惋惜。我认为岳飞一身太过忠心,简直有点愚蠢了。如:
第一,精忠报国被他理解成唯皇帝之命是从。在朱仙镇大败金兵后,他明明可以明可以乘胜追击,直捣黄龙府,迎回二圣,完成使命。可他不肯违抗君命,结果错失良机,使即将胜利的战役功亏一篑,也让自己深陷绝境。
第二,面对屈辱,不懂据理力争,没有反抗精神,只会压制自己兄弟。岳飞明知张邦昌与他有旧仇,还轻易相信,差点丢掉性命还不知为何缘故。面对兄弟的救援,他还不领情,还奉旨镇压。领十二道金牌回京,遭诬陷,王横感到愤恨不平,据理力争,岳飞还怒叱王横,以死威胁,可怜战场上的英雄王横就这样死于非命。
第三,为了忠孝的名声,尽让岳云和张宪一同来受死,还连带死了众多英雄。
第四,岳飞不懂为官之道。他经常在皇帝面前发誓要把二圣回来,也不考虑旧皇帝迎回来了,新皇帝的处境,所以皇帝也想处死岳飞,只不过借了秦桧之手。
第五,高宗皇帝只知道寻欢作乐,卖国求荣,打败了也割地,打胜了也敬供,昏庸无能。这样的皇帝岳飞应该取而代之,才是就黎民于水深火热之中。
总之,我认为岳飞精忠报国没看清形势,在那个报效无门的时代,他就应该识时务者为俊杰才是真英雄。