很早就听说过“青鸟”这个称谓,感觉很奇特,冥冥之中总有一股吸引我的力量,让我莫名其妙地生出好感,有一种想要一探究竟的渴望。
《青鸟》原是比利时作家、象征主义戏剧创始人莫里斯·梅特林克写的一部同名童话剧本。后来他的妻子乔治特·莱勃伦克为少年儿童阅读之便又加工改写成这部散文童话。这部童话采用民间故事的主题和手法,富于诗意,故事优美,令人陶醉。被称为世界梦幻戏剧史经典代表作,影响法国的五十本书之一。1911年,梅特林克因这部人道主义的杰作而获诺贝尔文学奖。
故事的主要内容是:远古时候,砍柴人的儿女——棣棣和咪棣,在圣诞节前做了一个梦:一位名叫蓓丽吕的仙女,委托他俩去寻找一只青鸟,给她的小女儿,因为她病得很厉害,只有这只神鸟才能使她痊愈。仙女还说“我那小女儿要等病好了,才会幸福。”于是他们在猫、狗和各种东西(糖果、面包、水火)的精灵陪伴下进入另一个世界,在光神的指引下去寻找这只青鸟。他们在怀念谷、夜宫、享乐宫、墓地和未来王国里,在光神的庙宇里,历尽了千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终还吧是未能找到。他们只好回家,早晨醒来,邻居柏林考脱太太为她的病孩来索讨圣诞礼物,棣棣只好把自己心爱的鸽子送给她。不料,这时鸽子变青了,成为一只“青鸟”。仙女的女儿病也好了。
拿到这本书的时候,我没有马上翻下去,而是把目光久久地停留在封面上这样一行字上:“幸福并不那么难于寻找,幸福就在我们身边。”这正是贯穿全文的主题,一句很耐人寻味的哲理。读这本书的时候,我经常会停下来陷入思索之中:究竟什么是幸福,怎样才能找到并拥有幸福?
也许你身体安康,也许你富可敌国,或者拥有其他足以令人羡慕的好处——但是,你幸福吗?
在中国的传统文化里,青鸟代表“幸福、光明和爱情”。它是凤凰的前身,传说是王母娘娘身边传递佳音的使者。她的使命是帮助人类寻找幸福、纯洁、自由快乐的精神天堂。而在西方,青鸟是圣灵的象征。在文化差别巨大的东西方,人们向往着同样的一种精神状态——幸福。
这本名叫《青鸟》的书,它的使命是让我们沉静下来思索幸福的真正含义。在温馨、明朗和如梦般细腻的情调中,号称“比利时的莎士比亚”梅特林克在书里讲述了一个用心灵寻找幸福的幸福的故事。在主人公寻找青鸟的过程中,人们最终知道,幸福的真正含义就在于,自我牺牲和给予他人。幸福存在于生活的每一个细节中。阳光里,空气里,时间的流传里,到处充满着人们没有发现的幸福。生命的本身就是幸福的,幸福一直就在你的身边。