《游子吟》读后感
我喜欢读书,更喜欢读《唐诗三百首》,而在那么多唐诗中我最喜欢那首脍炙人口的《游子吟》,因为那是一首歌颂母爱的诗,母亲是伟大的,母爱是伟大的。
我的母亲是一位普普通通的农民,母亲对我的爱虽然谈不上轰轰烈烈,但是却令我一辈子难忘。
记得那是我刚在学校寄宿的一个冬天,星期一去学校的时候因为天气很暖和,我只穿了一件薄外套,没想到晚上天气突然变冷,气温降了十几度,我冻得瑟瑟发抖,心想明天该怎么办?第二天早上,我刚起床,门外便传来了母亲熟悉的声音,“小丽,起床了没有?”我走出宿舍一看,雪花还在纷纷扬扬地飞舞,母亲看见我,赶紧用冻得通红的双手从袋子里拿出厚厚的毛衣和棉衣,嘱咐我赶快穿上,母亲便又匆匆地回家了。看着母亲远去的身影,我的泪水不禁夺眶而出。
那是一个暑假的晚上,我和母亲两个人在家,窗外电闪雷鸣,大雨倾盆而下,看了一会儿电视,我便趴在桌上睡着了,不知过了多久,迷迷糊糊中听见母亲自言自语,“头怎么这么烫,得赶紧去医院?”等我醒来的时候已经是第二天早上,我发现我躺在医院的病床上,母亲守在床边,她两眼通红,眼里还布满了血丝。看到我醒了,母亲立即起身,说:“孩子,你终于醒了,快躺着别动,我去给你买早餐。”母亲说完便出去了,望着母亲疲惫的身影,我禁不住泪如雨下!
正如诗中所言:“谁言寸草心,报得三春晖”,我是小草,母亲是阳光,她用爱的光芒照耀我,让我茁壮成长,我只有努力学习,才能报答母亲的恩情。