《游子吟》读后感
从小学到现在,我们学过不少经典诗文,如《登鹤雀楼》《悯农》等,这些故诗词不但让我领略了经典诗文的美妙,更教会了我很多做人的道理。我喜欢的还是那首富有感恩的《游子吟》。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
孟郊的这首《游子吟》让我想到了“滴水之恩,当涌泉相报”这千古传诵的名句。是呀,鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;父亲、母亲,我感恩你们,因为——母亲,您的爱就像那从天而降的雨露,我更是那幸福的鲜花,吮吸着雨露的甘甜。母亲,您对我总是放不下,时常温顺地“审问”我:“最近学习怎么样?上课发言积极吗……”此时您恨不能把我“透视”清楚。
父亲,您在我心目中和母亲一样重要,也是我爱的人。您的爱就像那笔挺的大树,我就像那弱小的幼苗,您为我遮风挡雨,让我茁壮成长。您总对我说:“你长大了,遇到事情可以自己解决了”父亲,我和您之间的爱是默契的,已经不需要用太多语言来表白。
“谁言寸草心,报得三春晖。”父亲。母亲,你们的爱不就是春天里太阳的光辉吗?而沐浴在阳光下的小草,是无论如何也报答不了太阳的恩情啊!
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”同学们,看了这首诗是不是很熟悉呢?“谁言寸草心,报得三春晖。”这句话更是家喻户晓,耳熟能详。它就是我国古代诗人孟郊所写的《游子吟》。
这首诗讲的是:慈祥的母亲手上拿着针线,为出门远行的儿子缝制衣裳。儿子即将上路,她一针针细密的缝着,想着儿子在外迟迟不归,又担心衣裳不结实会坏。说像小草那样的子女心意,能报答慈母那春天阳关般的恩情呢?每当我读到这首诗,我就会浮现出孟郊与孟郊母的情景。
孟郊,众所周知,他的身世是多么可怜,他的生活是多么贫寒。然而他是幸运的、幸福的,因为他有一个深深爱他的好母亲。我们有何尝不是如此?我觉得我们就是小草,母亲就是阳光,她每天都用光照亮着我们,让我们走向光明,让我们能看清前面的路,让我们茁壮成长,让我们走向前途和未来。
可是,生活中,有一些同学,他的妈妈打他,他就不理他的妈妈了,这样你们的妈妈该多伤心哪!你的妈妈打你,不是拿你当出气筒。是想你通过这次教训能变好,而不是让你去讨厌她,去恨她。母子之情是一盏永不会熄灭的灯火。为了你,父母费尽心血挣钱养你,一定要让你吃好的穿好的住好的,难道你一点也感觉不到吗?有些人已经没有妈妈了,但有妈妈的却不好好珍惜,成天都在惹你妈妈生气。刮风了,妈妈会为你加一件外衣。看见你床上有蚊子叮咬你,妈妈会为你打蚊子。看见你晚上睡觉踢被子,妈妈会为你盖好被子。你生病了,妈妈会尽心尽力的照顾你。你去上学,妈妈会叮嘱你一声:“过马路小心点……”如果换成别人,她绝对不会这样做,只有你至亲的人——妈妈才会这样做。