从一本杂志看到一篇《宽容》的三个小故事后,让我受益匪浅,也明白一个道理﹕宽容别人是一种快乐,被别人宽容是一种幸福。
《佛家禅语》讲的是一位小和尚违法寺规越出去溜达,老禅师知道后不声张,而是移开椅子,就地而蹲,当椅子。用无声的宽容教育了徒弟。这使我想起了在开学不久的一节语文课上,由于故事情节太精彩了,我禁不住跟同桌说了起来……老师发现后,她没有当众指名道姓批评我。她用和蔼的目光望着我,我顿时脸红了,老师也是用无声宽容来教育我上课要专心致志,不让我在全班难堪。我心里默默感谢老师这是润物细无声教育。教育有时“无声胜有声” 。
《六尺巷》讲的是宰相张廷玉与姓叶的人是自家人,他们与邻居发生了争执。俗话说宰相肚里能撑船,于是张廷玉修书一封让家人让地三尺,叶家人见了也让后三尺。这告诉了我邻里之间,应该和睦相处,有句古话说得好“远水救不了近火,远亲不如近邻”。古人强调和睦相处,能创造美好的生活环境。记得一个夏天,我家的老母鸡跑到了邻居家的院子里拉屎,邻居随手抄起一把扫把,边追赶边叫骂着﹕“有人养没人管,死母鸡,竟敢在我家撒野,看我不打死你。”妈妈听了很不爽。于是两个人吵得不可开交。其实为一点小事却伤了和气很不应该,如果邻居能对母鸡宽容,也风平浪静,妈妈能宽容邻居过激言语,不也没事了吗?
《总理是》讲了理发师给周总理刮胡须时,咳嗽了一声,刀子立即把脸刮破了。理发师不知所措周总理没有责怪他,和蔼地对他说这不怪你,你怎么知道我要动呢?使我想起了自己为一件小事,与好朋友斤斤计较。在美术课上我全神贯注的画着画,突然同桌撞了我一下,纸张破了我怒气冲冲地嚷着……,她并没有跟我吵架,而是不断地说“对不起!我不小心撞到你了,请你原谅。”今天想起来不由得脸红,也为自己得理不饶人感到惭愧不已。周总理教会我在生活中懂得宽容他人无心过错。