《海的女儿》读后感
我读过《白雪公主》,读过《青蛙王子》,还读过《小丑鸭》,但我最最喜欢《海的女儿》,这是安徒生童话里的一个小故事。
今天我读了《海的女儿》这个故事,故事里有一个英俊的王子,有一个非常非常美丽的美人鱼,她的眼睛是蓝色的,像蓝湛湛的天空,她的皮肤很光滑,粉红色的,像清香的玫瑰花,她的头发长长的,软软的,金黄色的,像一匹美丽的绸缎。我喜欢她的美丽。
她住在大海深处,她有一个小小的花坛,里面住着像太阳一样那么红的花朵,还有一个白色的雕像。她不爱讲话,总想浮到海面上来,看看外面的世界。我很想去大海的深处,看看小美人鱼的花园,看看小美人鱼种的花朵。
一天小人鱼在海面上看见有一艘船,有一位英俊的王子站在上面。王子被小人鱼深深地吸引住了,忽然一个巨大的波涛打来,王子和船沉下了海底。小人鱼不想让王子死,所以冒着危险在大海深处找到了王子把他拖到了岸边。这时许多人向海边走来,小人鱼不想被人发现就躲到了石头后面,王子醒来之后,发现一位邻国的公主站在旁边,以为是她救了自己。小人鱼看见了伤心极了,但是她坚持寻找王子,受了很多磨难。后来小美人鱼爱上了王子,她用自己美妙的声音和漂亮的鱼尾巴和巫师换来了两条腿,因为她知道人才有几十年的生命,而美人鱼有300年的生命。
可是人有一个永不灭的灵魂,而鱼只能变成泡沫。她愿意用几百年的生命来换取一个拥有灵魂的自己。她的愿望实现了,但巫师说,如果曾经被她救过的王子,要是跟别人结婚了,她必须第二天就跳入海中变成泡沫。结果,王子果然与别人结婚了,在第二天太阳刚刚升起的时候,她为了不伤害王子,就跳入了海中。如果不跳,王子会有生命危险。在王子娶新娘的时候,小美人鱼变成了五颜六色的泡沫。
这个故事中的美人鱼有一颗善良的心,她宁可去死也不愿把自己心爱的王子杀了。美人鱼的人生很短暂,她的尸体在海中散了,所以叫海的女儿。
我觉得这是一篇很感人的故事。
这几天,因为一直在排练童话剧《海的女儿》。爸爸妈妈和我经常凑在一起商量这篇童话。
我说,王子真糊涂,我恨不得把王子给杀了。
爸爸妈妈说,这可不行。因为,如果王子被杀死了,他的亲人和朋友们会很伤心!美人鱼自己也会因为自己伤害了别人而不好过。事到如今,为了不伤害别人,只好牺牲自己了。
但是,爸爸妈妈说,这个故事有没有另一种结局呢?
假如一开始,海的儿女就如实告诉王子,她是一条美人鱼,她没有双腿,只有一条美丽的尾巴。亲爱的王子,你能接受我吗!
也许,王子毫不在意。从此以后,王子和公主永远幸福的生活在了一起!
也许,王子不能接受没有双脚的美人鱼。美人鱼只好悄悄的离开,找个无人的角落躲起来,默默的忍受这失恋的痛苦,让时间来治疗她那颗受伤的心灵,等待下一次属于她那真正的爱情的到来!
总之,男女之间的爱情应该是平等的。如果,因为爱情,为对方付出太多,或隐瞒了太多,这种建立在不公平或不真实的基础上的爱情,最终,可能并不会走得太远!
爸爸妈妈说的,我好想听的不太懂。也许,等我长大了,我就明白他们所说的了!