《一棵长着耳朵的树》读后感
我看了杨红樱的童话集《一棵长着耳朵的树》,我认为此书里最好的篇章是《北方的狼》,这个故事讲,有一匹北方的狼来到南方跟一群南方的狼生活,。它看见这里气候十分温暖,物产丰富,到处都是容易捕获的猎物,所以南方的狼都十分懒惰也不强壮。
有一次南方的狼王命令北方的狼抓野牛。北方狼成功了,狼王意识到王位受到威胁,更令它不满的是自己的雌狼也喜欢上北方的狼,狼王就让手下群狼和他决斗,北方的狼又赢了。狼王一计不成,又设下圈套,让猎户抓住了北方的狼。猎户想把北方的狼送到动物园里,北方的狼宁死不屈,用头猛撞牢笼,那匹雌狼不想让北方的狼痛苦,就找来一支死亡之花,让他闻了花上的毒气,北方的狼就死了,她也走了。
这篇文章热烈歌颂了正直、自由爱情;也无情地鞭挞了阴暗、自私、邪恶的行为。那个狡猾的狼王为了保住王位,想尽各种办法陷害死北方的狼和情节读来真是令人愤慨,而那匹雌狼对北方的狼真情,则令人感动。
我想做人也应该像北方的狼那样做事光明磊落,热爱自由,威武不屈。坚决不会像南方的狼王那样十分邪恶,卑鄙,阴险狡诈,因为这样的品德是不好的,我们都应该踏踏实实,不做不好的事情,而要做道德的事,才能成为一个受人欢迎的人,不然像狼王那样,是会遭到谴责和唾弃的!!