《一棵长着耳朵的树》读后感
今天,我读完了杨红樱童话《一棵长着耳朵的树》这本书,其中令我印象最深的故事是——山坡上有棵小银杏。
故事讲述了山坡上有棵小银杏,她挺着笔直的躯干,披一身形如蝴蝶翅膀般的绿叶,亭亭玉立地站在那里,一个劲地往上窜个儿。她的邻居是棵百年大树——老槐树。这天,从远方飞来的喜鹊从小银杏身边经过,被她的美丽吸引住了,喜鹊向老槐树打听起这颗她不认识的小树,老槐树说:“她叫银杏,是一种很稀少的树。”喜鹊正愁今天没有新闻向大家传播,兴冲冲地飞走了。第二天,小小的山坡热闹起来,杜鹃像个最有权威的评论家,把“天下第一树”的牌子挂在了小银杏的身上,啄木鸟把“万年树”的牌子也挂在小银杏的身上,热情的参观者络绎不绝地到来,他们用尽世上最美的语言称赞小银杏,还争着往她身上挂牌子。名很大的“绿色诗人”——鹦鹉也动了心,千里迢迢来看这棵“神树”,由于身上挂的牌子太多,他已看不清小银杏的样子,鹦鹉却不在乎,他以为只要看看她身上的牌子就可以了解她,华丽的诗句像珠子般从他嘴里滚了出来……
没几天的功夫,小银杏就被折腾得不像样子,她身上的许多枝条被牌子压弯了,有的还被压断了。老槐树不止一次地对小银杏说:“孩子,摘掉你身上的牌子,甩掉那些虚荣的东西吧!你只需要阳光和雨露。”“不”,小银杏有气无力地说:“如果没有这些牌子,谁会道我是一棵非凡的树呢?”在一个风雨交加的晚上,小银杏倒下了。第二天,风和日丽,山坡上,有一株死去的小银杏,干枯的身上挂满了赞美她的牌子。
这篇童话故事让我很有感触,一棵可以长成树冠如云,枝叶纷披的小银杏,却在美丽的梦中死去,这是为什么?是因为虚荣。生活中很多人喜欢得到别人的赞美,这些荣誉与赞美很容易使我们迷失自己,找不到正确的方向。我自己就有深刻地体会,在学校,我经常得到老师的表扬,同学们羡慕我,家长们夸奖我,时间长了就以为自己真的很优秀了,开始浮躁起来,问题终于在上次期末考试中暴露出来,我的语文只考了九十二点五分。看到这个成绩我当时很伤心,幸好爸爸及时地帮助我分析了考不好的原因,使我认识到了骄傲和浮躁是两个可怕的敌人,明白了没有艰辛地努力就不会有好成绩,在这学期我考出了让爸爸满意的成绩。
小银杏的故事再次告诉我,不要把那些虚浮的荣誉看的太重,这只会有害无益,让我们去战胜自己的虚荣心,健康快乐地成长吧!