《一棵长着耳朵的树》读后感
一提起“杨红樱”,你一定很兴奋吧?为啥?她可是咱们的偶像呀。杨阿姨从19岁开始发表儿童文学作品,现已出版童话、儿童小说共五十余种,作品总销量超过3000万册呢。相信大家对《杨红樱童话》、《杨红樱校园小说》、《淘气包马小跳》、《笑猫日记》等系列都了如指掌吧。她作品中的人物,如:马小跳、小人精等早已在我们心中扎根,甚至成为我们模仿学习的对象。另外,作品情节生动有趣、语言幽默生动、想象天马行空,令人耳目一新、回味无穷,难怪被青少年儿童追捧,多次被评为孩子心中最喜爱的作家呢!
假期里,妈妈终于买了我心仪已久的书——《一棵长着耳朵的树》,捧着那本泛着墨香的书,我欣喜若狂!同学们,树也会长耳朵也,很神奇吧?想知道不?别急,且听我慢慢道来:
这书呀一共有19个小故事,每个故事都非常有趣,故事之间既相互联系,又各自独立。书中主要讲述了一个叫迷糊豆的小男孩,一天他们学校去春游,他走出了队伍,看见了一颗卷心菜,里面有一个小精灵,小精灵带他找到了一棵长着耳朵的大树。大树的耳朵是一个木耳,他们有很多故事:有把白云吃进肚子里;偷梦的影子;白云是悬浮天上的冰山;小精灵消失在黎明时分;从窗口飞出去;鞋子游行;花瓣瓣风;糖豆豆雨;小人精和玩具兵的战争;厨房历险记;从树上长出的小精灵……
透过迷糊豆的故事,我想起了自己学书法的历程,开始学的一、两天,老师说我的字太粗,起、收笔不好,又不会转笔,拿笔姿势不正确……毛病多如牛毛,我很沮丧,暗自埋怨自己不是练书法的料,想不去了。突然,耳边恍惚传来一种声音:不能轻易放弃,只要你心中还有期待,那么一切就皆有可能发生!哦,是小人精——那聪明机灵、专门帮助糊涂豆实现梦想的小人精。对,老师不是常说——只要功夫深,铁棒磨成针吗?万事开头难,我不能就此罢休,何况写一手好字一直是我的梦想。于是每天练字时,我把老师
提示的要点牢牢记住,回家一有时间就临帖,分析字体的结构和笔画所占的位置。起收笔时,多看看字帖,反复练习。拿笔不松不紧,这就容易转笔了。以下几点我在家坚持练了5、6个下午,终于在我学的第七天早上,梁老师说我进步很大,还把我写的“永”作为范字张贴到墙上,让大家学习。那一刻,我心里比吃了蜜蜂还甜呢!所以,同学们,只要你心存幻想并付之努力,美丽童话世界里的小人精,就会出现在你身边,成功一定会眷顾你的!
在书中,我感动于那匹大尾巴狼,因做坏事而断了尾巴,和狐狸尾接在一起成了狼狐,在洪水中被麻老鸭相救后,洗心革面,乐于助人,最后得到大家的认同,渐渐喜欢上它。更为那匹来自北方的狼而感慨,他勇敢彪悍,富有正气和道义,为了那美丽的传说,穿过无垠的旷野和漫漫的黄沙,只身来到南方。由于曼沙的爱,使他遭受狼王一次又一次的陷害,最终身陷囹圄,最后毅然吞掉死亡之花,从而结束自己年轻的生命。情节曲折离奇、可悲可叹,北方的狼那种“宁为玉碎,不为瓦全”的高尚品格使我感动,令人折服!
另外,鼹鼠妈妈讲故事、骆驼爸爸讲故事等篇章,内容更是精彩纷呈,在此不一一罗列了,有空大家认真阅读阅读吧。总之,这些故事使我明白了许多生活的道理,它不但告诉我生命的可贵与价值,万物的存在与意义,友谊的温馨与重要……同时让我领略到童话世界超越世俗的浪漫、幻想、夸张、拟人、变形、神奇、幽默,带给我心灵的颤动与愉悦,让人爱不释手,现在我连到洗手间都要带着它呢!呶,我已经是第三次阅读啦,伙伴们,你也赶快看看吧,保证你一看放不下,不信?走着瞧吧!嘿嘿……