读《捣蛋鬼日记》有感
我是一个安静的女孩,我也是个爱读书的女孩,我读过很多书,但给我印象最深的却是一本极富个性的书——《捣蛋鬼日记》。
《捣蛋鬼日记》是一部自传体小说,也是作者路易吉。贝特利童年生活的真实写照。主人公加尼诺用日记的形式记载了他半年来种种捣蛋的经历,让人忍俊不禁。可谁又知道,他的快乐,在“倒霉”边缘。
他每次的“捣蛋”都是出于好心,也有不少偶然的意外。如:他想让姑妈开心,就把姑妈最喜欢的龙胆草绑到小木条上,趁姑妈不在时,把木条往上捅捅。可到最后被发现时,姑妈转身几去拿棍子……还有一次,裁缝到他家收工钱时,他想起妈妈时常对他说:撒一次谎就要在地狱里关七年。他为了不让心爱的妈妈到地狱去受苦,就赶紧大声喊:“卡泰利娜撒谎,妈妈在家!”可他得到的奖赏却是一记响亮的耳光。
这类事件常有,却没有一人能与他沟通,他只能把自己心里的哭变成文字,写在日记本上!
“说起来难以相信,在我掉进河里的一刹那,我……只是想到:这下子爸爸。妈妈。姐姐们将因为他们身边没有我而高兴了!他们将再也不会说是我毁了家了!他们将再也不用叫我捣蛋鬼的外号了!
这些话,竟然出自一个九岁的孩子之口!!实在令人心酸。回想一下,我也有类似的委屈,小时侯的我分外天真,看见家里养的小鸡们到处找虫吃,看见菜园的菜也有不少长虫的,就把小鸡们放进菜园。过一会儿来看,菜园竟被小鸡们糟蹋的不成样子!后来,大人不问我原因就把我大骂了一顿。我也记不清我为这种委屈流了多少泪,没有一个人能看清我的内心世界!
当我读到加尼诺受到委屈时,我的心就像被针扎般的刺痛,替加尼诺感到委屈,那时我真想到书中去为他申冤,为他澄清。但我不能,现实就事现实,永远没有人能够改变。如果大人们知道他的这些想法……不,没有可能,因为那些大人们只原不断用粗暴的方式把自己的孩子变得像人家的孩子一样听话,却不想抽空去听一听孩子的心声。
这就像丰子恺先生的《护生画集》中《剪冬青的联想》,上半部分是一名园丁在修剪冬青树从,下半部分是一个人用一把更大的剪刀,企图把一群大小不一的孩子修剪的一样整齐……人非草木,怎可一到切?可许多成人忽略或是拒绝相信它,可后来,到底会怎样……
我愿意敞开心扉,让大人走进我的内心世界,或就像加尼诺一样,把苦说给日记本……我希望有一天,有一个人能够理解我,一个就够了,可又有谁能走进我的心?《捣蛋鬼日记》,你给我带来了许多书中没有的东西!