读《捣蛋鬼日记》有感
这本书的主人公叫加尼诺,他十分淘气、调皮,所以,他不论是在家里还是在学校里,亲戚、老师都不喜欢他,都称他为“捣蛋鬼”。
他在姐姐的婚礼上把炮仗拴在了姐夫的扣眼上;他在客厅里表演魔术,差点儿射瞎了客人的眼睛;他在家里玩钓鱼,却钓下了一个老人的牙齿;他在火车上拉下了紧急制动闸,仅仅出于好奇;他自己搞了一个动物园,挂在树上的“猴子”竟然是邻居家的小孩……不管从书中写的哪件事都可以知道,“捣蛋鬼”加尼诺是一个总是因好奇心而闯祸的孩子。
加尼诺做的每件坏事最开始都是为别人好的角度出发的,由此也可以知道,加尼诺是一个善良、纯洁、爱为别人打抱不平的孩子。
这本书的作者是万巴,原名路易吉·贝特利。这本书的写作方法很特别,万巴以主人公加尼诺写日记的方式来写,把日记看作一个好朋友,用第二人称来写。我们可以把这种写作方法记录下来,在习作中加以运用。