读《捣蛋鬼日记》有感
很多人羡慕造物者的万能,殊不知每个人就是造物者,人们创造出自己的下一代,顺理成章地拥有权力赋予一个孩子有爱的生活或是失落的童年……
《捣蛋鬼日记》讲述的是一个富有想象力,天真善良的小男孩加尼诺的神奇经历。他弄了一个动物园,挂在树上的猴子是姑妈的邻居的小孩子;他在姐姐的婚礼上,把鞭炮拴在姐夫的纽扣上点燃爆炸了;他在家中表演魔术,差点用玩具枪射瞎了一个客人;他在客厅里钓鱼,却钓到了一个老人的牙齿……他的经历令人发笑,却又给人无尽启迪。
然而,好心的加尼诺每次都会办坏事,几个姊妹在家中办了一个舞会,她们怕“不请自来”的姑妈会给她们丢脸,加尼诺劝姑妈在舞会前一天离开,却遭来一阵毒打。我实在为他感到不服,为什么他的好心,父母不能理解?难道就因为他是孩子?可是孩子犯错就要挨打吗?我实在是想不明白,只是感受到有时候孩子在父母面前太过卑微。
假如你是个家长,我想告诉你,每个孩子,都需要被赞扬,而不是粗暴的否定。
假如你是个家长,我想告诉你,每个孩子,都需要被宽容,而不只是一味地严格。
假如你是个家长,我想告诉你,每个孩子,都需要被“宠爱”,而不是过分溺爱!
正如我的一个姐姐的一次感慨:“没有人一出生就是带着善念来的,与生俱来得只有饥饿和欲望这些生存本能。只有经历过无数的笑和泪,喜欢过别人,也被别人喜欢,然后会变得温柔,会明白一些人,事,物,这就是善良。没有人会希望别人不喜欢自己,这就是证明自己存在的方式。”
看完《捣蛋鬼日记》后我总是在想:如果加尼诺没有生病的话,他的父母会对他好吗?或许吧,关爱总是在受过伤后才能体现的出来。又或许,这份爱一直在,只是青春期的好强让我们习惯将自己包裹得太紧太紧了。
孩子与父母间关系不好,错只归于父母吗?不是的。正如他父母所说,他的顽皮让他在墓地也能玩的开心。或许吧,他们曾多次想过原谅他,毕竟他还小,可是,很多家长都会想:“难道就这样放任他们吗?难道说这次原谅了下次他们就不会再调皮了吗?吃一堑长一智,若不让他们受点教训他们会变懂事吗?”因此,又以暴力对待。
假如你是个孩子,我想问问你,当你快乐时,你是否跟父母分享你的快乐了?
假如你是个孩子,我想问问你,当你生气时,你是否只是大吼大叫,而没有告诉他们你发火的理由?
假如你是个孩子,我想问问你,当你难过时,你是否一味地埋怨父母为什么不理解你,而没有好好地跟他们说一说你为什么难过?
我想,如果是这样,我们是否又太理所当然了?我们理所当然地认为父母应该明白我们想要什么,理所当然地认为父母应当明白我们不想要什么,在想什么,而我们,却什么也不跟他们说!
于是,经常地,孩子不服,家长生气;孩子叛逆,家长无奈;孩子顶撞,家长打骂。明明我们都爱对方,明明我们都是无条件地为对方好。一家人的关系又何故会弄得如此“水深火热”?
也许,正如一位哲人所说:“对于我们,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。生活中,我们也并不缺少爱,而是缺少发现爱的眼睛,缺少发现爱的心灵。
所以,去发现身边的爱并从中获得力量吧!
我在尝试,你可愿与我一同前行?