读《捣蛋鬼日记》有感
这学期刚开学,我读了一本名叫《捣蛋鬼日记》的书。它给我的印象特别深。
这本《捣蛋鬼日记》与亚米契斯著的《爱的教育》体裁相同,但风格迥异,内容更为轻松。这本书的作者是意大利著名儿童文学作家和诗人路易基贝太利,笔名万巴,《捣蛋鬼日记》是其众多作品中最著名的。
这部小说以日记的形式讲述了九岁的小男孩加尼诺在半年中闯下的一系列祸事与受到的委屈。从书名可以猜到,这本书讲了许多“捣蛋”的故事。这本书能开启我们每个人童年时的秘密,唤醒儿时的回忆。同时加尼诺的趣事也反映出现代家庭教育的种种问题,让大人们在欢笑中得到深刻的反思……
其实加尼诺干的坏事不都出自他的顽皮。有一次,加尼诺的妈妈告诉加尼诺:说谎要进监狱的。有一天,裁缝来到家里收工钱,加尼诺的妈妈却让姐姐说她不在家。加尼诺不想让妈妈和姐姐进监狱,就对裁缝说:“姐姐说谎,妈妈在家。”结果得到了一记重重的耳光。孩子的本质是好的,却无法自觉免受大人的“坏影响”,加尼诺身上所有的缺点几乎都可以从他的家人、亲戚、学校和社会中找到根源。过去,成人只相信“棍棒下面出孝子”,全然不顾棍棒下面的委屈,甚至鲜血。那些棍棒下的“孝子”在成人后又对自己的孩子开始新一轮的棒打,完全忘记了自己儿时的无奈与压抑。
其实《捣蛋鬼日记》比《爱的教育》更能让人看懂、理解。读书不就是为了理解书中的知识吗?如果连书都看不懂,更何谈理解呢?包括我们写文章,常用华丽的词藻堆砌,夸张的手法哗众取宠,脱离生活和现实,却还认为是好文章。我喜欢听评书《三国演义》,因为它是面向大众的,看得懂、听得懂、欣赏得滋滋有味,传600余年而不衰。
如果你们一直在读《爱的教育》又看不懂、觉得没意思的话,那就赶快去买一本《捣蛋鬼日记》吧,和你们的父母一同享受这份快乐吧!