读《捣蛋鬼日记》有感
今天,我看了《捣蛋鬼日记》这本书,感受至深。它介绍了主人公捣蛋鬼“加尼诺”——一位九岁男孩,受到姐姐的启发学写日记,上演了他在半年里种种传奇的捣蛋经历。开启了所有人孩提时代的共同秘密,活现了儿童的天性,在充满幽默与欢笑之间,“加尼诺”勾起了我无尽的回忆和深深的反思。很久没有这么笑过了——看完《捣蛋鬼日记》这本书后,我才意识到这一点,同时,心里还有点惭愧,因为我竟和“加尼诺”一样,我的捣蛋经历所获得的欢乐多半建立在倒霉之上。
看看“加尼诺”,想想自己,我仿佛在书中找到了另外一个“加尼诺”。事情是这样的:那时我上一年级,一个蓝天如洗的日子,同学们都去做操了,而我肚子疼,被孤单地留了下来。那时我才七岁,也是班里的一个机灵的淘气包,脑子里整天打着歪主意,可奇怪的是,我的成绩在班上总是名列前茅,老师总以为我是乖巧的女孩子,没有看清我的“庐山真面目”。当时,我无聊透了,怎么办呢?有了,把语文老师的书藏进别的同学的书包里,老师要怪起来也怪不到我,——因为我是个“非常听话的好孩子”!再说了,也可以延长不用上课的时间,玩的时间就会长一点,真是个好主意!心动不如行动,我轻手轻脚地走到讲台,拿起语文书,闪电般地塞进佳佳的书包里,然后回到自己的座位上,若无其事地看书。
老师和同学们回来后,看到我正在聚精会神地看书,老师当场就表扬了我。我的脸顿时涨红得像煮熟了的虾子一样,红红的。平时的我,在受到表扬时,会沾沾自喜,笑容比鲜花还灿烂,而现在的我却怎么也笑不出来了。接着,老师立刻发觉不对劲,像愤怒的豹子,眼神简直可以杀死几只蚊子,大叫到:“是谁拿走了我的语文书,快拿出来!”没有人出声,我也装模作样地说:“我没拿。”老师更是生气了:“把你们的书包拿出来,我一个一个地搜。”佳佳大声说:“老师,先搜我的,快点搜我的吧!”倒霉的佳佳立刻“中标”——老师的书不在她的书包里才怪呢!聪明的老师马上说:“不可能是佳佳把我的书藏在她的书包里的,是哪个同学,老实承认,老师不予追究。”我再也忍不住了,走到老师的跟前,低声说:“是我把书放到同学的书包里的,我错了。”
老师目瞪口呆,立刻把我拉到办公室,叫我写检查,家庭作业加倍,那时,我下定决心,不再捣蛋了。这次我虽然得到了捣蛋的快乐,但也得到了,应有的惩罚,我再也不捣蛋了,我要摆脱加尼诺那种快乐在倒霉边缘的命运。