当我一口气读完了《凡卡》这篇文章,泪水便模糊了我的眼睛,我哭了,我为九岁的凡卡所过着非人的生活而感到痛苦,我仿佛又看到了凡卡在挨打,挨骂。
一个不满十岁的儿童,肩上竟要背负如此之重的担子,竟然会对生活失去了信心,竟然会整天以泪洗面。有首歌唱得好:“小小少年,很少烦恼......”可凡卡还是一个儿童,他不应该成为俄国沙皇统治的黑安世界里的祭品,不应该呀!他还那么小,却承受着一般人所不能承受的东西......
凡卡,我——一个生活在蜜罐里的21世纪的少年,想对你说:“你还那么小,这么重的担子你挑得起来吗?你那细嫩的皮肤受得了老板,老板娘的百般虐待吗?如果你承受不了,也不要对生活失去信心,如果你失去了信心,那便不是你赢,而是你老板他们赢了。他们之所以赢你是因为他们因此改变了你,而你却丝毫影响不了他。”
凡卡,我想对你说:“也许你今天过着的日子苦一点,可只要你勤奋,努力地跟老板学手艺,你终究也会成为“老板”让那些捉弄你,排挤你的人后悔当初对你的所作所为。阳光总在风雨后,请你相信有彩虹......相信自己,只要努力,就一定能到彩虹天堂!”
凡卡,我想对你说:“挨打,挨骂,挨饿,挨冻的日子不属于你,也许你今天过得辛酸一点。可人生不就是这样的吗?酸甜苦辣咸,洋样具全。俗话说得好,先苦后甜嘛!寄人篱下的生活难免会有这些不平等的事发生。只要你发奋图强,这世界就没有戳不穿的顽石。”
凡卡,乡下的日子固然快乐,可城市的发展也十分迅速。任何有才能的人都只有再城市才会得到发展与认可。
凡卡,我最后对你说:“让我们一同加油吧!彩虹天堂的大门终会为你我而开的!”
你会和他一样的!加油!