马小跳之侦探小组在行动读后感
我看了马小跳系列的《侦探小组在行动》。其中有一件事是这样的,书中有一个心地最善良的人名字叫老杜,可是有一天晚上他酒喝得太多了,开车把黄菊的爸爸给撞伤了,那时候老杜迷迷糊糊的,也不知道撞到了人,所以就开着车走了。
马小跳从安琪儿那里听说黄菊的爸爸被撞伤了,但是不知道肇事者是谁,他就把这件事告诉了他的四个好伙伴。马小跳把他们叫到自己家里,唐飞提议说:“我们来组织一个侦探小组吧。”大家都举双手表示同意,并从他们四个当中选出了一个小组长马小跳。
侦探小组开始调查这件事,在调查的过程中他们认识了老杜,老杜也加入了侦探小组。但是每次眼看就快要破案的时候,找到的人总是错的。后来他们问黄菊的爸爸,是哪种车撞的,唐飞还拿出了几种汽车模型让黄菊爸爸看。黄菊的爸爸说:“就是那辆。”唐飞一看,是一辆最新的香槟色的宝马车。
过了几天,唐飞独自行动拍了一段录像,就是香槟色宝马车从绿色集团的大门中开出来的录像,想从中找出线索。他把这段录像放在光盘中,给他的好朋友看,可是他们看不清开车的人是谁,他们很失望。又过了几天,牛皮在和爸爸妈妈去五星级大酒店的时候,无意中看见了香槟色的宝马车,他就问爸爸妈妈拿了手机,偷偷地在停车场拍到了这辆宝马车的几张照片。这次的照片照得很清楚,他们看到了开车的人居然是老杜,真相大白了,他们告诉了老杜然后叫他去自首。老杜知道了以后,他给黄菊的爸爸付了医药费,还偷偷地塞了五万元在黄菊爸爸病床的枕头下面。黄菊的爸爸原谅了老杜,叫他不要去自首了,但是老杜知道自己做错了,坚决地去自首了。
从中我懂得了一个道理,做人要和老杜一样,要做一个心地善良、知错就改的人,但是也不能像老杜那样酒后驾车,否则会造成无法想象的后果,我们要遵守交通规则。
描写景物,表现独特的自然景观和地域风貌,赞美祖国的壮丽山河和大自然的奇妙,是记叙文的又一个重要类型。写景的记叙文有什么特点呢?
首先,景物有狭义和广义之分。狭义的景物指提供人观赏的风景、建筑等;广义的景物指自然景观和人文景观,即自然环境和身会环境。
换句话说,记叙文中的景物描写是指对自然风光、建筑物、动物、植物等事物的描写,所描写的景物在文章里占重要位置,这是写景记叙文与写人记事的记叙文的主要区别写人记事的记叙文中,有对自然环境和人物活动的背景介绍、环境描写,但它们在文章中不是主要内容,是为交代事件发生的时间、地点、环境,为渲染气氛服务的。
同理,写景记叙文里也有写人叙事的内容,但都是为写景服务的。
其次,写景记叙文的中心思想是通过对景物的描写和人物感情抒发表达出来的。
作者可以在文章中直接抒发感情,即所谓直抒胸臆,也可以通过写景表达出来,即所谓寓请于景;还可以在景物描写中蕴涵自己的主观感受,即所谓情景交融。要注意景物描写必须为人物的思想感情服务,与人物的思想感情相一致,不能孤立地、无目的地写景。