有一次,“作者带着花鹰去买捕兽夹,但是捕兽夹上的弹簧不只为什么呼的一下自己弹开了,把作者的夹了个乌血大馒头。
以后没次出去打猎,作者都带着花鹰,但每次要不是无缘无故的受伤,就是让猎物跑掉,不久,作者认为花鹰是只带来厄运的狗,就把他扔了。
天气渐渐变得炎热,作者去河里洗澡,不巧遇到了一只体型庞大的鳄鱼,作者赶紧往岸上游去,但是一个人哪有的过鱼呢?鳄鱼虽然体型庞大,但是在水中就如同地上的豹子一般灵活。作者拼命呼救,但是附近根本没有一人。
作者感到了绝望,但是原先被作者抛弃的花鹰一只跟在作者后面,花鹰一看到自己的主人有危险,毫不犹豫的冲向河里与鳄鱼打了起来,要知道在水中一只老虎都未必打得过鳄鱼,更何况一只狗。此时作者拼命往岸上游。作者到了岸上之后回头一望,顿时水已变成了血水,不用想也知道这是花鹰的血,作者感到深深内疚。
我为花鹰的死感到惋惜,虽然它是一条不吉利的狗,但它十分忠诚,为了文中的“我”而舍去自己的性命,它那英雄无畏的精神值得我们学习,虽然它被主人扔掉,但它对主人的忠诚不会消失。
【写作指导:标题的修辞艺术】
标题是文章的眼睛。好的标题既简洁明了又不乏生动形象,能引导读者清楚理解文章的内容,具有强烈的吸引力和感染力。我们学过的课文中就有许多标题运用了修辞手法,富有艺术特色,值得我们去学习。
手法一、比喻
《手术台就是阵地》采用了比喻的修辞手法。把“手术台”比作战斗的“阵地”,形象地表达了“手术台”的重要性和特殊性,突出了当时紧张、危急的气氛。意在歌颂战斗在手术台前的白求恩大夫对革命工作极端负责的崇高品质和伟大的国际主义精神。还有《鸟的天堂》、《林海》、《沙漠里的船》和《彩色的翅膀》等也用了比喻的修辞手法。
手法二、拟人
《大海的歌》和《骄傲的孔雀》都采用了拟人的修辞手法。
《大海的歌》把无生命的大海当作有生命的人,它能唱歌、传情、表意。《骄傲的孔雀》则把孔雀当作人,它能思维、有表情、神态活泼。
手法三、借代
《帐篷》采用的是借代的修辞手法。作者借“帐篷”歌颂了社会主义的建设者们为了祖国的繁荣富强,以帐篷为家,艰苦创业的革命精神。《金色的鱼钩》和《手》等课题也采用了借代的修辞手法。
手法四、双关
《种子的力》这个题目就是一语双关,表面写种子的力量无穷,赞美它是世界大力土;实际写中国人民有一股百折不挠、奋发向上的抗日力量,赞美了抗日的烽火扑不灭,中华民族具有独立于世界民族之林的伟大力量。《落花生》、《古井》和《挑山工》等题目也采用了双关的修辞手法。
手法五、引用
《“你们想错了”》引用了方志敏烈士的原话,这句话不仅是他对敌人的严厉驳斥,表现出了共产党人和国民党人的本质区别,而且突出了中心,点明了主题。还有《兄弟便是朱德》、《半夜鸡叫》等课题也采用了引用的修辞手法。
手法六、倒装
《别了,我爱的中国》这一课题,采用了倒装的修辞手法,表达了作者郑振铎告别亲友、离开祖国时依依不舍的真挚感情,抒发了强烈的爱国主义激情。《再见了,亲人》也采用了倒装的修辞手法。
手法七、设问
《幸福是什么》这一课题采用了设问的修辞手法。用设问句作课题,能给人以深刻的启示,发人深思。
总而言之,文章的标题对一篇文章的成败,是至关重要的。