《学习也可以快乐》读后感600字
有人喜欢看《三国演义》,有人喜欢看<水浒传>,但我更喜欢看《学习也可以快乐》这本书。
书中主要说的是一个叫金珠的同学,梦想当一名宇航员,可是做事喜欢拖拖拉拉的她,一而再,再而三的拖拉导致妈妈都不再相信金珠的话,就连她的梦想都不当一回事。一次和爷爷通电话,爷爷提起小时候金珠的梦想,并邀请她去老家宁越星马路天文台观看天文卫星,问金珠去不去,金珠当时非常爽快的答应了,可是妈妈以上培优班不能旷课为由不让她去老家宁越,金珠非常伤心和无余。
一次偶然的机会,金珠打开电脑搜索马路天文台的时候,她无意中发现了一个叫小不点的星文台网页,于是她进去浏览了一下,看到有一个创造我的星球栏目,然后就自己动手创造了一个星球,并发现了一个叫斯比卡的人,她们很快就成为了网上无话不说的好朋友,后来斯比卡教了金珠很多做人及学习的道理,并告诉她去马路天文台的具体路线。为了改变自己的不良习惯,金珠做了一个顺序冰淇淋任务表,这个表是帮助她改掉拖拉习惯的奖罚表,同时金珠把这件事跟妈妈说了,希望得到妈妈的理解和支持,可是妈妈否定了金珠去天文台的要求,她要金珠好好学习,不要浪费时间。金珠非常伤心的哭了,但她却决定按顺序冰淇淋和任务表上的事情进行改变自己,证明给妈妈看。后来爸爸知道金珠很想去星马路天文台的事情,就和妈妈商量,由于金珠表现大有改进,妈妈终于同意了金珠的请求。当金珠一家人去天文台的时候,发现斯比卡竟然是自己的爷爷,原来爷爷一直在暗暗的帮助、鼓励自己,金珠激动的跳了起来。
阅读了这本《学习也可以快乐》的书让我知道为梦想而奋斗,为理想而学习是一件多么快乐和有趣的事情,她让同学们变得快乐、自信并成就自己的伟大梦想。
我们在阅读文章时,常常看到文章的题目多种多样,有的用“记”,有的用“论”,有的用“赋”,不知你是否仔细想过,这些字表示什么意思呢?
记,就是记载、描写的意思。大凡题目上用“记”字的其体裁一般都是记叙文,如叶圣陶的《记金华的两个岩洞》、蒋子龙的《乔厂长上任记》。我们常用的文体日记、游记、访问记等也属于这一类。
论,就是阐明事理的意思。大凡题目上用“论”字的大多是议论文,如谢觉哉的《论“同甘共苦”》。也有用“谈”、“说”、“议”、“评”等字来替代“论”字的,如何其芳的《谈修改文章》、吴晗的《说谦虚》、韩愈的《师说》等。报刊上常用的文体社论、评论等也属于这一类。
赋,盛行于汉魏六朝的韵文和散文的综合体,通常用来写景叙事,如杜牧的《阿房宫赋》。如今有的写景叙事的散文也称为“赋”,如杨朔的《茶花赋》、峻青的《秋色赋》。
赞,是我国古代的文体名,一般用于歌颂和赞美。今天有的作家写散文、诗歌,在题目上也会用上一个“赞”字,如茅盾的《白杨礼赞》、冰心的《樱花赞》。
传,常见的一种是用来记录某人生平事迹的,如司马迁的《廉颇蔺相如列传》。有一种记述故事的文章也称为“传”,如施耐庵的《水浒传》。
行、歌,都是我国古代诗歌体裁的名称,如白居易的《琵琶行》、杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。“歌”与“行”不同,“歌”是能唱的诗。今天的民歌、儿歌也能随口吟唱。
因此,阅读文章时,我们可借助题目上的这些字,大体上识别这篇文章的体裁。