“谁也无法描绘他的面目。但世界上处处能听到他的脚步声。”这便是光阴。他无时无刻都在流逝,但是似乎地球上的任何生物都无法暂停他的脚步。今天,我读了一篇赵丽宏老师所写的《光阴》,这篇文章令我想起刚刚学完的一篇课文——《匆匆》。两篇文章的体裁相同,细细品读让我又一次感到时间的流逝是如此快速,岁月就像在我们不知不觉中被偷走,我深深地感受到作家对时间流走而感到叹息和无奈。
这篇散文主要用比喻的修辞手法来描写光阴的流逝是不可挽留的。作者把光阴比喻成雕刻刀、公正、慷慨。写出了时间在万物之间的无限变化,一如既往地溜走,体现出作者对光阴不停地流逝而感到可惜,从而唤醒读者珍惜时间。
读了这篇散文,让我感到时间这个词开始从我心中变得重要了。虽然我们不能抓住时间,但我们可以抓紧时间。把每天玩耍的时间缩短,将挤出来的时间做对自己或他人有益的事情。这样,“浪费时间”这个字眼便不会出现了。
在生活中,我常常感到时间在不断地流逝,但从未觉得时间流逝得如此快。回望过往,小学六年的学习就在不知不觉中过去了。回首我们小学阶段的生活,是那么的快乐——考试获得满分、与全班同学一起获得拔河比赛的胜利、得到老师的表扬?这些事情仿佛就在昨日发生。但仔细计算,将近两千多的日子就在眨眼之间过去了。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我想,我应该从今开始珍惜时间,不然到了年老的时候才来后悔就太迟了。
这篇散文让我深深地明白了一个道理:既然时间不能停止脚步,那我们就加快脚步跟紧他。