偶尔见报,读了《光阴的故事》这篇文章,一位勤劳朴实,美丽善良,宽厚待人,心态端正的女性形象震撼着我的心灵,多么值得借鉴,值得欣赏,值得敬佩。
年轻漂亮的她就因为自己是个富农的女儿,订婚那天,自己夹着个花布包袱,跟着媒人走了三十多里山路来到他家,嫁给了他这个不懂事、不务正业的穷小子,可她心态端正,“没有半句怨言”。“白天干农活,回到家里,就赶紧拾掇着做饭洗涮”,虽是家徒四壁,却非常整洁,从孩子的衣服、餐桌的装点上都得以充分体现。现实生活中,能保持这良好心态的能有几人?还不知情绪是多么的消沉,对生活就此失去信心,甚至于精神崩溃。可她认准了自己应该顽强地生存下去,对生活保持乐观的态度。
她的丈夫虽是三个孩子的父亲,但“仍是玩心依旧”,且喜怒无常,但对生活、对孩子的责任感让她不得不去试图改良他。她忍受着屈辱仍然不离不弃。我不认可她丈夫的霸道,不欣赏他那所谓男子汉的尊严,倒是对他的责任感表示强烈的谴责!但她的宽宏气度让我着实赞赏,对她逆来顺受的处境表示深深的同情!她对孩子、对家庭的责任感,对丈夫的委婉措辞令我表示深深的敬佩!
光阴的流逝,她的勤劳朴实,她的责任感,她的善良温柔终于唤醒了她丈夫良知!他和她一起担当抚育子女,维持生活的重任。用他们的辛勤劳动盖起了敞亮瓦房。“而灿灿的笑,早已盈满了她的眼”将她的喜悦与满足写在脸上。当她在60岁那年生病住院时,望着长大成人的儿女们买来的补品和丈夫买来的“黄桃罐头”,听着丈夫酷似忏悔的语言,“她吃着,笑着,眼里含着泪”,此时她的喜悦、满足、辛酸……一齐涌上了心头,一切尽在不言中。
“浪子回头金不换”,没有善良朴实的她,哪有他们如今幸福的家。“什么收服不收服的,你就想着和他过一辈子,还有什么过不去的坎”,多么朴实无华的语言,却耐人寻味,影响着年轻一代!
对照自己,我也曾性情暴躁,无名火起地对待善良朴实的妻子,妻子却总是逆来顺受,着实让我忏悔不已。
现实的社会上,但确实又有些丑恶的嘴脸。我曾听老人传说:“在那‘统购统销’的年代,一位母亲将米饭平均分成三份,任其儿媳选一份,可儿媳每每都要说她那份就是要少。”在那饥饿的时代倒也有点说法,可在现今的富裕时代有人却像那样,为了个人多要,于制度、条例不顾,横行霸道,表现出那样的丑恶,抖露出她的臭威,赤裸裸的暴露出那扭曲的心态。与文章中的女主人翁相比显得是那样的低级趣味,那样的卑微。我无心也无能去“惩罚恶人”,但我憎恨丑恶,弘扬美德!
《光阴的故事》不仅令我对文章中的女主人翁心生敬仰,且让我产生深刻的认识:认真对待生活,保持良好的心态,和谐当今的社会!