《善良不会拐弯》读后感
今天,我读了一篇文章,叫《善良不会拐弯》我反复品味,感慨万千。这篇文章的确引人深思。
如果,你看到一条躺在路上“嗷嗷”叫的可怜的小狗,你会抱起它来,给它治病吗?大多数人都一定会很犹豫,但是,在真正善良的人面前,他们一定会下意识地去救那只小狗,尽管被咬伤,也一定会不以为然,因为,善良是不会拐弯的。
善良是一条笔直的线,永远不会拐弯。但是,有时候,我们一不小心,也许就会掉进善良的陷阱。
在现实生活中“扶不扶”这一例子随处可见,当我们看见老人痛苦的躺在地上呻吟时,我们的心中都会有一个疑问:扶?还是不扶?扶,有可能被骗取钱财,让人白白冤枉了自己,好心没好报。不扶,好像对不起自己的良心,看着老人这么痛苦,心里一定会很难受。我看过一则新闻:有一个人,因为扶了老人一把,所以变得一无所有:丢了工作,散了家庭。但是,他依然坚定地说:“凡是一个有良知的人,都不会坐视不管,我凭自己的良心救了人,尽管被别人骗了,但是我没有骗自己的良心。我觉得没有遗憾,好心终究会有好报的!”当时,我嘲笑他:他为什么要冒着危险救一个跟自己毫不相干的人呢?他真是太愚蠢了,像一个不会思考问题的傻子。但是现在,我细细品味他说的话,觉得他说的有道理,善良不会拐弯。也许,当他自己一心要去救老人时,没有费尽心思想那么多事情,脑袋好像也不会转弯了,只有这种善良,才是值得尊敬的,值得学习的。
歪风邪气也许永远不可能消灭,但是人们心底的善良有可能随着社会的杂乱而最终被埋没。“人之初,性本善”让我们都做一个真正善良的人吧,只有这样“扶不扶”的事件才会在生活中彻底消失,世界才会更加美好。
希望我们的善良,永远不会拐弯。