读《窗边的小豆豆》有感】
这个月我读了老师推荐的《窗边的小豆豆》,黑柳彻子是这本书的作者,但他就是小豆豆,一个因淘气,一年级就被退学的孩子。这是一个真实的故事。这本书非常有趣,就连我妈妈也爱不释手;而且内容生动、引人入目,情节丰富多彩。
小豆豆被退学后,转到了巴学园,巴学园的校门是两棵大树做成的,一个学校不过五十人,教室是用被淘汰的电车做成的,扶手还在呢!只有车轱辘(轮胎)被下了。校长小林先生非常富有童心,了解孩子们的心灵,而且他还是个音乐家编过校歌吃饭歌。小豆豆在巴学园里有很多朋友美代、高桥君、泰明……不过泰明很小就死了,使小豆豆悲痛万分。
书里故事精彩,我给你们讲一段吧!“有一天,小豆豆在回家路上发现了一大堆好东西,一座沙山。不在海边却有这么一座大沙山。小豆豆很兴奋,一下子跳了进去。可谁也想不到,里面是抹墙泥,小豆豆一下子陷了进去,只有头在外面了。小豆豆只好在哪儿看到人就喊,可人家以为他在开玩笑便走开了。小豆豆在那儿的了好久被妈妈找到了。回家洗了澡,说:‘我以后不跳了。’妈妈放心了。等小豆豆说了下一句话,妈妈觉得放心未免太早了。‘我不再跳沙堆了。’”听了我的讲述你们是不是心动了?心动不如行动,快来看看吧!
我觉得这篇文章真正表达的用意是表现一种个性化教育。