读《窗边的小豆豆》有感】
读了《窗边的小豆豆》后,我深受感动。
小豆豆在学校很调皮,经常把书桌开开关关;把笔记本、文具盒、课本等一样样拿出来,再一样样放回去……就这样,小豆豆就被学校开除了,但小豆豆自己却不知道。
一次机会,妈妈带着小豆豆来到了一个“特殊”的学校——巴学园,小豆豆高兴极了,就可以天天和电车见面了。在校长室,小林校长认真地听了小豆豆4个小时的话小豆豆感到生平第一次遇到了自己真正喜欢的人。在巴学院里有着和别的学校不同的学习方式、学习环境和教育方式;有着能让同学们接受的校规;还有一位温柔的校长;这里简直不是学校,而是一个孩子们的天堂。
小林宗作是我遇见的一个最能了解孩子的校长。他利用长着绿叶的树做校门和围墙、他用废弃的电车做教室。每天中午让孩子们品尝到“海的味道、山的味道”;吃饭前要唱那首改编的《饭前歌》;学完后还可以散步;让孩子们带了毛毯和睡衣住到学校里,让孩子们看到电车的到来;在礼堂里露营;晚上让部分同学装妖怪,试试同学们的胆量。让孩子不知不觉地养成良好的习惯,学到有用的知识。
看完这本书时,我想了想:我们国家为什么没有这样的学校呢?如果我们的老师都想小林宗作一样,那该多好啊。多希望家长和老师们用小林宗作的方法来教育我们,以我们孩子喜欢的方式来爱我们。