读《詹天佑》有感】
读完《詹天佑》这篇课文,我被詹天佑对工作一丝不苟,高度认真的精神和严谨的科学态度所感动。文章中一个个热爱祖国的情节和为祖国争气的事迹不断浮现在我的眼前。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,铁路工程专家。这篇课文主要写詹天佑修筑京张铁路的事迹。内容是写“清政府和帝国主义者争夺铁路的修筑权,帝国主义者如果得到铁路的修筑权,他们就可以进一步控制我国的西北部。事情争持了好久都得不到解决,最后帝国主义者提出一个条件:清政府如用本国的工程师来修筑铁路,他们就不再过问。因为他们知道中国没有工程师,他们完全想错了,中国早已有了自己的工程师,詹天佑就是其中一位。”1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,修筑北京到张家口的铁路,修筑中詹天佑‘勘测线路’,‘开凿隧道’,设计‘人字形线路’。各种艰巨的难题他都克服了。如果遇到困难他总是想:“这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好。”我感到詹天佑很伟大,他的爱国精神贯穿全文,他说的哪句话更能体现詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争气的坚强决心。
“京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早两年。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有利的回击。”这句话我记忆由为深刻,詹天佑用铁一样的事实,证明了中国人的聪明才智,长了中国人的志气,灭了帝国主义者的威风。我对詹天佑深深的表示感谢。
多么值得人们尊敬的詹天佑啊!为了革命事业宁愿自己吃苦头,也要保主中国的声誉,最后把自己宝贵的生命献给了革命事业。想想过去,我们中国是多么的腐败无能。看看现在如今我们祖国就像条巨龙腾飞在世界东方,现在的辉煌是哪里来的?就是那些为革命事业献出自己宝贵生命的伟人,英雄。我们不会忘记你们,等我长大以后一定要为祖国做贡献。