赵云,别名赵子龙,三国时期蜀国著名将领。约167年出生,229年逝世。常山真定(今河北省正定)人。身长八尺,资颜雄伟,蜀国五虎上将之一。汉末军阀混战,赵云受本郡推举,率领义从吏兵加入白马将军公孙瓒。期间结识了汉室皇亲刘备,但不久之后,赵云的兄长去世而离开。赵云离开公孙瓒大约七年左右的时间,在邺城与刘备相见,从此追随刘备,赵云跟随刘备将近三十年,先后参加过博望坡之战,长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汗水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果。除了四处征战,赵云还先后以偏将军任桂阳太守,以留营司马留守公安,以翊军将军督江州。
除此,赵云于平定益州时引霍去病的故事劝谏刘备将田宅归还老百姓,又于关羽、张飞被害之后劝谏刘备不要伐吴。赵云死后,刘婵又下令追谥赵云,姜维以“柔贤慈惠曰顺,执事有班曰平,克定祸乱曰平,应追谥赵宇为顺平侯。
我们应该学习赵云重义气的品质,建安十三年,刘备兵败,向南逃往江陵,曹操派麾下精骑快马追赶,终于在当阳长坂附近追上刘备,此时情势危急,刘备便丢下妻儿,仅带张飞、诸葛亮、赵云等数十骑向南逃逸,而赵云却向北而去,有人认为赵云投靠曹操,刘备说“子龙是不会弃我而去的”。果然,赵子龙怀抱刘备的幼子刘婵,保护着刘备的妻子和夫人,平安的回到刘备身边。
赵云有勇有谋也很值得我们学习,当刘备一心为关羽、张飞二人报仇时,赵云冷静的为主公分析当下的情形。
赵云的这两种精神是我们学习的榜样。