品味童真——读《太阳的滋味儿》有感】
“秋天,这里的空气是凉凉的、绿绿的,吸上一口……”
看,多美的句子呀!
它,就是摘自我寒假阅读的一本书:《太阳的滋味儿》.读了它,我找到了心中梦寐以求的那份童年纯真.
走进这本书,我感受到了同学们对王水老师的不舍;我体会到凌小成的自惭形秽;我感觉到新宇的伤心……我的心情跟着主人公的心情变化着,伤心、快乐、犹豫……
走进这本书,我知道了李大米很想得到荣誉,他自卑而对荣誉很憧憬的内心世界他当一个小小的鼓掌员就会兴奋的要命儿!看!多么可爱的一个小男孩呀!那份单纯的对荣誉的幻想,是一颗童心最美的绽放!
走进这本书,我还触碰到刘豆豆因为失去了自己的名字而惊慌他出卖了自己的灵魂!他17岁,还是个大孩子,还有许多事不懂他那么忧伤,惊慌失措,因为他做了这么一件大蠢事!
什么是童真?
童真是一种分享!是一种关怀!是一种和睦!是一种快乐!是一种美丽!
唉~想拥有童真其实很简单,可是许多人永远也拥有不了这五彩缤纷的记忆,尽情玩耍的童年只会在他们的梦中出现!生活中有太多约束,上不完的课;做不完的作业;周末补习班……教育使他们对一切充满戒心,心中有太多顾虑和担心不知不觉中,已丢失了最宝贵的东西——童真.
我留恋童真,想起它,令我无比快乐有一次,我被叶片上一只美丽的甲虫吸引住了我眼睛紧盯着甲虫,放慢脚步轻轻地走过去,蹑手蹑脚的,不料,还是被这个小家伙给“看”到了!甲虫“哗哗”地奋力拍打着小小的翅膀溜走了我不甘心,快速追赶着小甲虫它好像有意逗我玩,一会儿藏在花丛中,一会儿又躲在大树后,一会儿钻进绿叶下……我跑得累极了,但是很有趣,便快乐的欢笑起来.
我怀念童真,想起它,令我非常地自豪!有一天,天气阴冷,从上午开始,天空飘起了鹅毛般的大雪,傍晚,雪停了,地上堆积着厚厚的白雪我“召唤”来三四个伙伴,说:“雪人大家都会做,不如—我们来比赛堆‘雪松鼠’如何?”于是我们各忙各的我先找来一块圆圆的石头,放在地上,“咕噜噜”地滚着,不一会儿,便出现了一个大大的‘雪松鼠’身子我又用这个方法滚出了一个小圆脑袋接着,我在河边找来两块形似耳朵的石头,把它们插在了‘雪松鼠’的头上又从房间里找出两颗小纽扣当眼睛,一截胡萝卜片当鼻子,一根细条做嘴巴,两根木棍做手,一根鸡毛掸子做松鼠尾巴,大功告成!最后,比一比,我的‘雪松鼠’又萌又可爱,获得第一名,我好自豪!
我回味童真,想起它,我很惊讶!有一天,我看见邻居家大哥哥在玩“小汽车”,我也要玩我学大哥哥,把它往前一推,咦,怎么一下子就停了?我又试了好几次,每次都是这个结果我非常惊讶,难不成大哥哥有什么魔力?到现在才明白:原来推之前要先前后摇一摇,小汽车才会跑!想想小时的我是如此天真.
多一点天真,多一点信任,多一份真诚,品味童真,让内心更美好!