读《狼种》有感作文700字
《狼种》这篇小说,是“动物小说之王”沈石溪写的一篇短篇小说,讲述了一只返祖现象的狗的经历。
它,是一只训练有素的警犬,由于体毛是与众不同的灰色,被警犬学院的人称之为“大灰”。大灰是一只出现了返祖现象的狼狗,它的母亲是一直有着狼六十四分之一血统的法国宾利犬。生物的密码的排列是这样的神奇,大灰就是这六十四分之一的选中者体貌特征那么的酷似一只狼。
大灰由于体貌格外像狼,警犬学院的人怎么也无法售出;正巧,一次警官聚会中,一位警官邀请了一位姓高的马戏团导演来参加。高导演一见到大灰,便来了灵感:现在他的阳光大马戏团由于动物演员表演的节目太过老套,观众正在流失;要是有了酷似狼的大灰,那么能让它演狼,让原本的动物演员和大灰配合,演出一场别致的新型表演。高导演立刻就把大灰带回了马戏团。
在马戏团里,大灰的日子并不好过,受到女驯兽员的讨厌、表演时付出最多汗水却不能夺得观众的掌声;但大灰并没有罢演或者闹脾气——它是一只警犬,恪守的天职就是:绝对完全听从主人的命令,只要主人一声令下,毫不犹豫的去执行任务。
最后,大灰为了守护主人,与云豹大战,用热血洗去了自己的冤。
看完了这篇小说,我感受不浅:在生物界,人人都是平等的,,不论是人类、动物还是植物,都是生物界中的一员。没错,狼是穷凶恶极,但是我们人类呢?我们人类是高等生物、智慧生物没错,但这些也带来了种族歧视、抢夺资源、战争不断等,若不是现在进入了文明、和平的社会,我们一定比狼更加险恶。
所以,我们要尊重每一种生物,不能用外表和丛林法则来断定动物的好坏。
【每天一笑】
我心想进去看看,给盖下被子,他却睁开眼说:爸,你那老娘们儿该修理修理了,今天打的是我,下次就不一定是我了……
【每日写作指导:高考不必贴热点10分钟内写完】
老师观点没必要刻意押社会热点
2014年北京高考语文作文被“一分为二”,总分仍为60分。除原有的大作文外,新增了一道分值为10分的“微作文”题,全面考查考生的写作能力。对于这道新题型,有考生仍沿用往年为大作文押题的办法,结合近期的社会热点,预先准备几篇“微作文”。
北京四中语文高级教师连中国表示,“微作文”是首次出现在高考中,他预计题目不会很难。“考生不用紧张,更不要乱押题。”他认为,高考中的“微作文”题,会保证每名考生都有话可说。
可能出生活类应用文
学而思高考研究中心的王乃中老师谈到,“微作文”大致可分为应用型、议论型和场景描写型三种,“2014年的‘微作文’应该是应用型”。他解释,议论型很像阅读延伸题,考生都做过类似的练习。而场景描写型,已在北京中考新题型中有所体现,高考再出的话有重复之感。
王乃中进一步分析,“微作文”出紧贴日常生活的应用文,可能性更大,“比如感谢信和通知等”。如果出应用文,可能跟日常生活的某个片段有关。如家庭生活或校园生活等,“肯定得紧贴其中之一”。因此,考生对生活的一些观察和想法,是准备“微作文”的重点,“跟社会热点关系不大”。