《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁宾孙漂流记》是英国作家笛福的著作,它风靡全球,深受各国人民的喜爱。
它讲述了鲁宾孙在渺无人烟的荒岛上艰苦生活二十八年的故事。主人公鲁滨孙不幸遇到海难,唯有他得以幸存——他被冲到了荒岛上。他刚开始沉浸在自己所设计的悲观世界中,不过不久他乐观积极向上的精神又唤醒了他,于是他开始了与大自然艰苦卓绝的斗争:没有房子,建!没有粮食,种!没有工具,做!……一系列事件由此展开,其中鲁滨孙乐观积极向上的精神指引着他,才让他最终得以返回故乡。
他孤身一人,工具不全,在荒岛上做任何事情都可以弄得他心力憔悴,还可能是竹篮打水一场空、白费功夫。但他没有消极懈怠,而是用热情来开垦这个荒岛,用自己的双手辛勤地创造更优质的生活。他做的一切终于换来了令人欣慰的回报,他有肉吃、有奶喝、有陶器用、有“豪华”住所、甚至有一个野人助手……但是这些全是他用自己的双手实实在在地打拼来的。他不怕困难、机智勇敢、沉着冷静,给自己创造了曙光,迎来了光明。
从课本中,我还了解到鲁滨逊说过这样一句话:“一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的……”这句话也像一把铁锤重重地击中了我的心灵,让我受益匪浅。不切实际的空想,一切终为乌托邦,像泡沫一般散了。一个人做白日梦,每天抱怨老天不公、自己的无能,是没有用的,那只会让自己在痛苦的深渊里更加快速的滑落下去。我们要有切合实际的希望,唤作理想、唤作目标。有了目标,有了计划,付之行动,坚持不渝,努力拼搏,才能有一天出人头地,大获成功,要不只能落了个平淡无奇索然无味的生活,每天也只能抱怨,再空想自己假如得到,边想,边流口水。那是一种多么可悲的生活。
鲁滨孙相比现在的我们,简直是天壤之别。现在的我们饭来张口,衣来伸手。每天锦衣玉食,过着养尊处优的生活。但是鲁滨孙却流落到荒岛,每天靠自己自力更生,还吃不饱穿不暖,经过奋斗之后才过上比原来好那么一些的生活,但也拍马不及我们。试问,假如让我们到一个渺无人烟的荒岛上,会如何?被野兽捕杀、被寒冷冻死、被饥饿饿死、被食人族吃掉……我们根本不能生存下去。念书当然是重要的,知识就是力量,但是我们不能拿念书当作借口来搪塞自己的其他能力的短板,对其视而不见。虽然我们还未成年,不能和成年富有社会经验的鲁滨孙比,但是我们要从现在就开始对自己其他各方面能力的培养,也要学习鲁滨孙那种乐观积极向上的精神,要学习他那种毅力。我们要不怕困难,哪怕有一丝希望也要竭力争取,不向命运低头。只有这样,才能做一个健全的人,不做一个书呆子。我们要像鲁滨孙一样,用自己的双手抗击命运,创造奇迹!
《鲁滨孙漂流记》读后感5
在上周,我看了《鲁滨孙漂流记》这本书,里面讲了对于鲁滨孙的重重困难和他克服的办法。