读《朝花夕拾》有感
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅先生的一本回忆性散文集,大约九岁时,我买了一本青少年版的,也许是年幼,并未有过什么太多想法,如今再次重温,倒是多了几分感慨。
回忆性的东西,总是要等到记忆模糊时才好动笔的,夹杂着对过去的感慨,却总是忍不住带几分现在的影子,多了几分“上帝视角”,之前迷茫的,酸楚的,欢乐的,到了现在,才又发现了许多之前未曾注意的东西,明明是很久之前的事了,再回忆时却分外的分明,像鲁迅先生的回忆,恐怕也是多了那么几分的记忆渲染的色彩吧。就我自己而言,幼年时未曾留意过的风景不知何时开始变得明晰,之后我又回家乡一趟,又有些觉得记忆的不靠谱,到底是物是人非,还是记忆太过好心,把我那本寻常的童年美化得格外绚烂,我是实在不清楚,也许与这两者都有些关系吧。
我尤其喜欢《从百草园到三味书屋》那段关于百草园的精彩描写,使我想起了我的奶奶,她就住在乡下,我家也有一个小菜园,可惜没有桑椹,也没有皂夹。那时我的父母忙于工作,便把我送到乡下奶奶家,希望奶奶照顾我。于是,奶奶去干活的时候总带着我,那种菜园清新的泥土气息,我总格外怀念,再回到那个地方,又总觉得少了几分味道,多少有点鲁迅先生小引的蛊惑,童年如此看来,便更显出它的美好了。
鲁迅先生后来家道中落,《父亲的病》便又显出几分凄楚来了,那个时代的大夫即使是用戏谑式的语言描写,我仍是有些气闷,大概,鲁迅先生也是如此,才在之后选择学医的吧。
再后来的弃医从文,起因着实让我有些震撼,原来,这是当时的中国,这是这样的人民,哪怕已经过去了,到底还是存在着那几分让人为之动容的力量,不是在沉默中爆发,就是在沉默中毁灭呀!我这才发现鲁迅先生的伟大之处,以笔为武器,用文章为人们揭示当时的社会之残酷,人性之冷漠,这才为麻木不仁的国民敲响了警钟,发出呐喊。只是想想,我便格外佩服鲁迅先生的勇气。
“朝花夕拾”这名字取得真好,无论是幼年时的童真童趣,还是后来的各种革命经历,都让我不自觉的想到了往事随风,无论怎样,一切都过去了,却又感觉它永远存在,也许多年之后,我会再次捧起这本书,想起现在的自己……