《西游记》读后感
《西游记》是明代小说家吴承恩创作的一部神话小说,是中国家喻户晓的四大名著之一。回忆儿时,谁的脑海中不装有孙悟空保佑唐僧西天取经的一个个鲜活的故事呢?
《西游记》是根据玄奘法师独自去天竺取经的故事和许多民间传说创作而成的。讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人,历经九九八十一难,吃劲千辛万苦,跋山涉水,最终终于凭借他们的聪明机智取回真经的故事。小说内容构思奇异,情节起伏跌宕,描绘生动,扣人心弦,读了以后使人久久不能忘怀。
在《西游记》中,吴承恩把孙悟空塑造成一个为民伸张正义、替民除怪除妖的英雄,似乎正反映了黎民百姓在封建恶势力的压榨下英勇无畏的反抗精神。吴承恩出身低微,正是因为他不甘心被人压迫,看不惯封建统治者魔鬼般的作为,才借孙悟空的形象来“去妖除魔”吧!孙悟空是一个极富正义感的神话人物,我从小就十分喜欢他那种争强好胜、不屈不挠的性格,这种精神或许也正是吴承恩一生所追求的吧。
有正义就会有邪恶。《西游记》也给我们讲述了许许多多妖魔鬼怪的龌龊和丑恶。由于传说吃了唐僧肉就会长生不老,因此,众多的妖怪使尽种种手段、设计百般陷阱,一心妄想吃上唐僧肉。但是,任何虚假的面具都不能隐藏他们狰狞的面目,也瞒不过孙悟空的火眼金睛。这或许也是对封建的旧社会、恶劣的统治者和败坏的不良风气的一种讽刺和批判吧!同时,也验证了那句老话:善有善报,恶有恶报。正义最终总是要战胜邪恶的。
小说中唐僧师徒四人坚忍不拔、坚持不懈的品质很值得我们学习。我们要走的路还会很长,人生的道路必然会遇到一道道难题,是退缩还是前进呢?我想,只有像孙悟空那样,坚定信念,有毅力、肯吃苦,把种种困难如妖魔鬼怪一个个击破,才能最终取得真经,实现我们的人生目标。