周末,正巧赶上了集市。可是天公不作美,非要让这个周末被雨水覆盖。
早晨,雨淅淅沥沥地下着。我还赖在床上睡懒觉,却平白无故被妈妈骂了一顿:“快点起来吃早饭啦,每次都起这么晚,这都快九点了还赖着不起,不想吃早饭了是吧?!”我揉了揉朦胧的睡眼,看看手表——才七点!瞬间怒气就一涌而上:“才七点就叫我起来干嘛啊!作业不是都做好了吗,周末睡个懒觉也不许,大不了不吃早饭了嘛!”
说着,转了一个侧身后,继续睡!
确定妈妈走了之后,本来的睡意却犹如过眼云烟瞬间烟消云散。算了算了,我还是起来吧,反正也睡不着了。
外面雨下大了,让人的心情也变得更烦躁。向窗外望去,原本该是热热闹闹的集市,只剩下了稀稀落落的小摊和几个喇叭发出的吆喝声,渐渐消逝在小镇的上空。
我慢悠悠地穿好衣服,妈妈已经走了。来到厨房,翻来覆去地找遍了整个厨房,却找不到一点吃的!
带着一肚子的怨气,回到床上去看电视。不知什么时候妹妹走了进来,递给我一张10元钱,带着稚气对我说:“姐姐,我和妈妈已经吃过早饭了,妈妈去工作了,她叫我把钱给你,让你自己去买早饭。”
听妹妹说完这一番话,自责地接过这10块钱,冲到了走廊上。妈妈的身影已经快不见了,只是依稀看见一个在空旷的大街上撑着一把绿色雨伞的小小的背影,显得那么渺小、瘦弱。
到了中午,妈妈提了一大篮子菜回来。这又让我想起了之前在学校读完晚自修回家时,偷偷跑到厨房“偷”东西吃却总没有我想要的大鱼大肉,每次都只有一些周末吃剩下的剩菜或者就只有一些残留在锅里的面汤。可是每到周末,却总能看见这么大一篮子的菜蔬。
妈妈走进了厨房,我偷偷躲在厨房的门后面看着她。她系着围裙,在厨房来来回回地走,一下忙着煮汤,一下忙着翻炒菜,我不禁触目伤怀。看着妈妈那小小的背影不停地晃来晃去,突然觉得自己好可恶。为什么自己就这么不肯满足呢?妈妈自己一个人在家都省吃俭用,而我在家时却总是有那么多美味佳肴等着我。
吃午饭了,五颜六色的饭菜就在我眼前,可是我却吃不下去。为了不让妈妈担心,就拼命吃了两碗饭才罢休。
走到阳台上,雨还是不停地下。对面的山已经被云雾遮住看不清了,但是绿色的树还在。就像我已经长大了,但是妈妈对我的关心却永远都不会消失。
那个系着围裙,在厨房里做菜的背影,永远都在我的记忆深处,永不磨灭!