读《屋顶的小孩》有感
这本书的表现力十分丰富,时而有趣;时而悲伤时而快乐给人一种真实感。
这本书主要讲的是:有两个小孩的妹妹夭折了,全家人都陷入了悲痛之中,而其中的一个小孩因为悲伤过度,不再说话了,她们的姨妈决定在假期中把她们接到她家,好让他们的妈妈独自静静。有一天她们站到了屋顶......
读完这本书让我感觉到了她们在成长,其实我们也正是这样成长起来的。
我又觉得大人真是要跟小孩沟通沟通了,否则你永远不知孩子在想什么?文中的霍伯夷丈就用他的行动证明了这一切。要不是他,那两个小孩也不可能那么快说话。要不是他,姨妈永远也读不懂她们的心;要不是他,孩子们也不能从悲痛中那么快出来。
这也让我想到了,一些学生叛逆也是因为家长和孩子沟通不好造成的。如果家长能及时了解些孩子,体验下孩子的感受,也就不会出现孩子自杀或轻生的现象了,所以家长一定要与孩子多沟通。
这本书也让我想起了我的童年,也正是在这种情境中度过的。