读《与梦同行》有感
最近,读了《与梦同行》这本书,它以寻梦记、追梦记、圆梦记三个篇章为主题,描绘了“诗画江南、山水浙江”的美丽画卷,带我们探寻、欣赏浙江的蓝天、青山和绿水。
然而随着经济的发展、生活的富裕,我们美丽的家园遭到极为严重的破坏。曾几何时,家乡那条曾经承载无数希望的河流被污染了,它明镜般的躯体变得十分灰暗;一座座新建的楼房正在蚕食着绿色的田野;垃圾的腐臭远远地扑鼻而来……
一份专家报告指出:中国每年因为空气污染造成的经济损失高达5600多亿元,这个损失还不包括因空气污染早逝的生命。报告还说,中国500个大中城市中,只有不到1%达到了世界卫生组织推荐的空气质量标准。与此同时,世界上污染最严重的10个城市中有7个在中国。看到这,我不禁觉得揪心。我想,要是一直这样下去,是不是当我们抬头的时候,再也看不到蓝天白云,只有漫天的雾霾?在我们这个江南鱼米之乡,是不是再也看不到清澈的河水,绿油油的田野,只有一条条污水流出,一片片绿地消失?
回归大自然,回归绿色覆盖的土地,回归千百年来无数诗句里描绘的秀美浙江,是我们每一个浙江人的梦想和责任,让我们一起为美丽浙江、美丽中国的共同梦想而努力。我们能做的有很多很多:低碳出行,多走路,少开车,公交优先;节能减排,发展绿色循环经济;积极参与义务植树活动;合力推动“五水共治”行动……从今天开始,从我做起,从实际出发,从身边的琐事着手,让我们积极行动起来,绿色出行、绿色消费、绿色生产,打造绿色文明,建设美好家园。
我们期盼:鸟儿欢快歌唱,花儿尽情绽放,人们自由自在地呼吸着清新的空气。我们相信:通过不懈的努力,浙江的天会更蓝,云更白,景更美。