小城大爱作文1200字
“美丽的浙江人民,用美的心灵,播下美的种子——诚实守信的种子,勤学思考的种子,友善助人的种子和踏实创新的种子”。小小的浙江省,个个浙江人民,用这美的心灵,传递了世世代代爱的火炬,也让这美丽的爱之花永驻浙江……
“一个连儿子都不认识的老人,送到养老院,被欺负了怎么办?”——一位38岁的初中语文教师,一边工作,一边悉心照料自己那患有老年痴呆症的母亲,仅用一条藏青色的布将母亲绑在自己身上,骑着电动车去学校上班。就这样,日复一日,年复一年,一转眼,五年就过去了,他就是2012年“感动中国”的十大人物之一——陈斌强老师。读完这则感人的小故事,我的心不由地“咯噔”一颤,心想:陈斌强老师那颗爱母、孝母的赤子之心,不仅是温暖了他那年迈的母亲,更是温暖了我们千千万万中国人的心啊!
如果说照顾自己的父母是一种感恩,一种回报,是一种小爱的话,那么这背后有的是更多的大爱。2012年10月1日,宁波市鄞州区李国金老人在江东灵桥边不幸被一辆公交车撞倒,顿时头部血流如注,生命垂危。这时幸亏有最美四姑娘——刘丽兰、褚伟娟、王赛珍和周丽,她们的及时出现伸手援助,使李国金老人顺利救治并康复。她们怀着一颗爱心,将我们中华人民那种乐于助人的精神诠释得那么动人,也温暖了无数人们的心。帮助我们的亲戚朋友,帮助周围需要帮助的陌生人,也许是只是举手之劳,也许将是鼎力相助,然而这就是我们这个小城时时洋溢的大爱。在我们浙江省德清县,有这样一个人:他每天早上三点便开始在农贸市场设摊批发冷冻带鱼,十多年来,他用自己辛苦所得保障着老人们晚年的安居与欢乐。在那儿,他先后收养了500多位老人,他就是“浙江省十大慈善之星”、“全国敬老之星”——马福建。有一次,袁培德老人患上了膀胱癌,病情发作,马福建连忙背着老人往医院里跑。对待每一位老人,他都尽心尽力,如同自己的亲生父母一般。读完这篇文章,我的心中涌上一股暖流,因为这粒爱之种已经在咱们浙江播下了,相信不久的将来,它一定能开花结果,生生不息地繁衍。
马克思先生曾说过:“如果一个人活着只为自己而活着,那么他的生命是黯然的;人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而生活,才能使自己的生活具有意义”。的确,书中的人物就是对美,对生命意义的最好诠释。这样的人有很多很多,“最美妈妈”——吴菊萍,“最美教师”——张丽莉,“最美司机”——吴斌,“最美警卫战士”——高铁成,“最美富二代”——周国疆,“最美清洁工”——李成友……这些不同职业的人,他们用自己朴实的心灵书写着最美的人生篇章,感动了中国,感动了我们每一个人。
愿我们与美同行,做个朴实的浙江人,时时传递正能量;让我们一起用美的言行来点缀我们的家乡;让这个山清水秀的小城市,处处拥有人间的真情大爱;让我们携起手来,共创美好未来,让这个物资丰饶的小城再添一个“美”字。愿我们浙江人民能个个善气迎人,拥有一颗蕙质兰心。我相信在大家的共同努力下,我们浙江省的美肯定能一直传承下去!