《桃花心木》读后感500字
“不经历风雨怎能见彩虹?”遇到挫折,咬牙度过;碰上磨难,思考解决方案;遇上坎坷,勇敢的面对。今天,我有幸读了《桃花心木》这篇文章,深受启迪。
这篇文章主要记叙了:种树人给桃花心木浇水没有规律的事,说明了人在艰苦环境中,一定要自立自强,克服依赖心理,学会生存的道理。
从种树人意义深刻的话中,我深深地明白了:人和树都是一样的,在“不确定”中生存,会让树木茁壮成长,而人也会经得起生活的磨练,从而变得独立自主。树木要在“不确定”中学会把很少的养分,转化成巨大能量,才能长成参天大树。人也一样,生活在艰苦环境中的人才能经的起生活的考验,克服依赖心理,从而学会生存和发展的本领!
我们要知道种树和种菜,种稻子,完全不同,种树要为树成材而从长考虑,为树的成长着像,让树自己寻找水源,种树人没有规律的浇水,是在模仿老天下雨,他要通过为树苗创设一种自然环境来交给他在不确定中寻找水源的本领。
从他的举动,我知道了:做人也应该长远打算,不能只看眼前利益,应该从长计议才对,这样才能够成为人上人。
在后来的生活中,我铭记:经历风雨树成材,独立自主人成才。我一定要“天行健,君子以自强不息!”