一期一期地欣赏,一年一年地品味。从《读者文摘》一向读到《读者》,看着你从一株幼苗长成一棵参天的大树。二十多年来,我无论走到哪里,你都像知心朋友一样陪伴着我,牵着你的手一齐走过灿烂如花的日子,也走过风霜雪雨的夜晚。
我是你的读者,你却是大家的《读者》。我的生活中因为你的存在而倍感充实;我的生命因为你的参与而更加精彩。有时你像一位爱唠叨的母亲,絮叨带着沉香的往事,让我清新益智;有时你又像一位知心姐姐,为我抹去脸上的泪水;更多的时候你是我的良师益友,教我如何生活,如何做人!
你虽然没有《古文观止》的雅气,四书五经的大气,可是,就是因为你的平凡而与众不一样的风格,才奠定你逐鹿群雄的基础,才使你走进如此辉煌的天地!
今日,我陪你走过坎坷,明天你陪着我们的子孙走向芳草凄凄的坦途——
“生活不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。生活不是没有感动,而是缺少能够感动的心灵。很多的感动,或许缘于瞬间的小事,而正是那么多的小事,让我们的心中充满感动。”是啊,如果说我们的生活是一片毫无波澜的湖水,那么《读者》便是这片湖水里泛起的点点涟漪,它用真挚的情感串起我们的心,亲情,友情,感情,都在这一刻化成一叶叶小舟,驶向那片名叫“感动”的彼岸。
这本书给我带来了从未有过的读书经历。以往,为那一篇篇美丽而真实的感情童话深深震撼;以往,为那一股股感动人心的亲情力量止不住地流泪;以往,为那一段段感性哲学的小故事思考人生……情感的交织,智慧的碰撞,人性的比较,就像一个个满满的包裹,充实着我的人生。在《飓风中的两个瞬间》文章中,我看到了一位伟大而又平凡的人在应对飓风时,选择牺牲自我换取其他8个人的生命,正如小说人物福尔摩斯所说:“为了公众的利益,我会毫不犹豫的理解死亡。”而作者最终的点睛之笔更是全文的亮点,每场灾难都是对人类的严峻考验,就在这些考验中,我们往往会看到最光芒四射、最铿锵峻拔的魅力人性。
在《一杯温开水》中,我感受到了,一杯白开水都会蕴含着一份感动,蕴含着一份爱,它启示了我,其实我们的生活中有许多细小的事物,也许它看上去普普通通,其貌不扬,可是在某一个特定的时间和空间里,它会成为一份盛满感动的小礼盒,让打开它的你流下幸福的眼泪。在《感情的出口》中,我以一个特殊的视角见证了一段平凡却感人至深的凄美感情,还记得那句话“因为有感情,这世上,就不会再有一个人的出口。”久久徘徊在我的耳畔,也许我没有经历过轰轰烈烈的感情,但我明白了感情并不是想象中的甜美可人,一段真正的感情需要悉心的呵护,更需要能够承担那份职责的决心。
在这本书里,我读到的不仅仅是一个个感人小故事,最大的收获便是懂得了许多待人处事的态度与情感,明白了感动是需要去寻找,需要自我去感触的,它一向都在你我的身边。去留心身边的那些人,那些事,也许我们就不会再抱怨命运的不公,取而待之的将会是会心而又灿烂的微笑,每当阴霾笼罩之时,不要低头埋怨,抬起头仔细寻找,也许你就能找到那缕照亮心灵的期望之光。也许,这本书并没有世界名著那么出名,那么深沉,那么伟大,可是它用朴实的文字和真挚的情感向我们展示了一个微观的感动世界。如果说世界名著是正餐,每日必须,那么这本书就是甜点,它会在我们酒足饭饱之时再送上一份来自内心深处的甜。