今天是阴天,没有阳光,冷飕飕的。我总是有这种感觉,碰到这样的天气,心情不是很愉快,啥事也不想做。想起昨晚临睡觉时看的《读者》(2012-4)期上的一篇短文天气不好,没法工作。文章中写到:灰蒙蒙的天,简直让我什么都没有心思。人们的这种感觉是有科学根据的。原来,不只是我有这种感觉哦。
最近。加拿大亚伯达大学沃斯教授通过研究发现,很多天气因素,比如阳光、气温、气压、温度,都会直接影响人们的情绪和工作状态。刚问你句沃斯的研究,太阳出来暖洋洋有充足的科学依据。当阳光照射皮肤时,人体产生的维生素D,会促使大脑分泌一种名叫血清素的激素,从而让人们愉悦、放松。不过,如果太阳照射使温度过高,人们又会焦虑不安、疑神疑鬼。的那个气压太低、温度太高时,人们会难以集中精神,而且容易忧伤压抑、昏昏欲睡,甚至连自信心都会变得非常低落。有的人,会因为天气的变化而变得易怒、易紧张、嗜睡、精神难以集中。
看了上述原由,我了解了自己的情绪变化的根源,也能理解为什么有时候什么是都不想做,精神难以集中了。我觉得可以自己自给自己调适情绪,我也是这样做的,让自己保持天天快乐的心情。
第一,不想做的时候,就休息,什么也别做;
第二,打开电视,看看自己喜欢的节目;
第三,打开电脑音乐播放器,听听自己喜欢的音乐,甚至可以跟着音乐转上几圈,活动一下身体;
第四,打开身边的《读者》,看看散文,读一读短小的故事,欣赏插页上的漫画,笑一笑;
第五,乘公交车到商场逛一逛,人多的地方热闹,不买东西,看看商品,饱饱眼福也行。
试一试,我可就是这么调适的。