——读《世说新语》有感
淡泊名利,远离诱惑,是“大写的人”才能做到的。淡泊名利是为了远离人事的干扰,远离诱惑是为了做一个正义的人。今天,《世说新语》又给了我一种肯定。
故事讲的是这样的:管宁和华歆一起种菜,看到地上有金子,管宁装成没看见,而华歆却把金子丢开。两人曾经在同一张席子上读书,有官人乘车经过,管宁依然读书,而华歆却出去观看。管宁割裂坐席,说:“你不是我的朋友!”
看完注释,了解完意思,我陷入了思考:是什么让两位贤人割席绝交呢?在第二次重读时,我有了答案:是淡泊名利的心,是远离诱惑的管宁。虽然华歆只是碰了金子,出去看官人路过,但他不能彻底无视名利,彻底不受诱惑,因此管宁认为他们志向不同,不能继续做朋友。
在法律严格的今日,无法淡泊名利,远离诱惑的事也时有发生:几年前,一些人赌球,赌中超联赛的胜负,所以贿赂球员,贿赂裁判,贿赂教练,甚至贿赂中超联赛的工作人员,使对手赌输,拿到赌金,那些球员、裁判、教练、工作人员没有视名利为粪土,没有不受诱惑,走上了偏轨。
《世说新语》又教给我一层更深更有意义的东西,淡泊名利,远离诱惑。