读《飞鸟集》有感
今天,我从书架上翻出《飞鸟集》,抱着读了起来,《飞鸟集》跟《繁星·春水》很相似,同样都是一首首小诗,给我许多深刻的道理。我一口气读到第五十首诗,许多诗都告诉我很有意义的哲理。
正如第四十三首诗:“瀑布咏叹道:‘虽然干渴的人只要少许的水便够了,我却快活地给予了我全部的水。”瀑布用它所有的水把干渴的人的肚子填饱了,却献出了自己的美貌,自己的青春,自己的血液甚至自己的生命,它无私地献出了自己的全部积蓄,只为了干渴的人,这何尝不是一种奉献?
在生活中,也是需要我们奉献的,因为它不单单为了自己,更是为他人着想的一种表现,是为了身边的人能更幸福。在我们的身边,仔细寻找,终究还是能找到一些奉献的人,例如班长,把自己写作业和复习的时间用在管理班级上,给同学们创造一个好的学习环境,这何尝不是一种奉献?例如老师,把自己的年华用在培养下一代上,传授知识给祖国的花朵们,这又何尝不是一种奉献?
巴金说过:生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。没错,就是付出和给予,又不求回报是奉献的真正意义,生活需要奉献!社会需要奉献!世界更需要奉献!
让大家来一起奉献吧!
习惯改变一生——读《飞鸟集》有感
现在,初中生活已陪伴了我三个月,在这三个月里,作业并不算多,但我常常写到十点半,这让我和妈妈很苦恼。今天,我奉命阅读《飞鸟集》,让我眼前一亮。
《飞鸟集》的第十九篇写道:休息之隶属于工作,正如眼睑之隶属于眼睛。初读这句话还完全不懂,当我看到旁边的名师导读时恍然大悟,明白这是关于学习习惯的一句话,是说没有休息,学习与工作的效率就会降低,就像没有眼睑眼睛会劳累过度不清楚一样。
看了这首小诗,我眼前豁然开朗,原来是我没有适当的休息,使学习效率成倍降,越写越累,越写越烦,于是写到了晚十点半多。这使我想到了政治课上的“文武之道,一张一驰”这一课,就是讲要劳逸结合,使身心放轻松,从而提高学习效率。这的确是一个可行的方法,我就怎么没想到呢?
“播下行为的种子,可以收成习惯之果;播下习惯的种子,可以收成性格之果;播下性格的种子,可以收成命运之果。”既然如此,我下决心,养成良好的学习习惯,改变一生。
《飞鸟集》,希望你能催促我前行,推动我前进,改变我的一生,你能做到吗?