2008年8月8日,第29届奥运会将在中国首都北京隆重开幕。
最近,为了让我更多地了解奥运会,爸爸给我买一部以奥运吉祥物为主角的奥运动画卡通片《福娃》。该片讲述了在2008年第29届奥运会开幕前夕,在“鸟巢”届民楼中一个叫大友的小朋友的生日礼物“福娃”和大友原来的“卡酷”玩具之间所发生的一系列有趣的故事。该片展现了奥运体育项目的起源与发展、规则的制定与完善以及令人惊叹的奥运史上的经典故事。
推荐《福娃奥运漫游记》
福娃是五个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。每个娃娃都有一个朗朗上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,在中国,叠音名字是对孩子表达喜爱的一种传统方式。当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎你”。
福娃代表了梦想以及中国人民的渴望。他们的原型和头饰蕴含着其与海洋、森林、火、大地和天空的联系,其形象设计应用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化。
很久以来,中国就有通过符号传递祝福的传统。北京奥运会吉祥物的每个娃娃都代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人民共聚北京。
随着奥林匹克运动的发展,奥运五环已成为奥林匹克精神与文化的形象代表,国际奥委会选择五个相连的圆环作为其标志,并选择了相应的色彩。五个圆环代表五大洲:大洋洲、非洲、美洲、亚洲和欧洲。更深一层的意思是代表着全世界的运动员都聚集在奥林匹克运动会上。
朴素的白色背景寓意着和平。
它是1914年国际奥委会成立20周年庆祝大会时,由创始人古柏丁爵士所提。在听了顾拜旦对五环标志的说明后,会议确定将奥林匹克五环和奥林匹克旗作为奥林匹克标志。并制成会旗,于1920年第七届奥运会正式出现,开始使用至今。
并且,通过该片,我了解到现代奥林匹克创始人是法国教育家顾拜旦;中国奥运史上奥运会第一块金牌得主是射击运动员许海峰……
我希望大家能观看这部我喜欢的《福娃奥运漫游记》,让我们多多了解奥运知识吧!