让生活继续-《安妮日记》读后感800字
上一次读这本书已经是两三年前的事了,那时什么都不懂,读的也只是内容。如今再回过头去带着仅存的一点印象去读,对这本书的理解也更深刻了。
1942年7月,年仅13岁的安妮和家人为了逃离纳粹对犹太人的恐怖统治一同躲藏在荷兰阿姆斯特丹的一间仓库里,从此展开了两年多充满恐怖的密室生活。在这期间,安妮不止一次地与母亲发生冲突,而政治情况也随着时间发生层出不穷的变故。
整本日记记录的都是些生活中的琐碎小事、当时社会的世界经济危机和德国反犹的政治目的。在这样动荡不安的社会情况下,前一秒还是安全的,后一秒就有可能陷入危机。
尽管安妮最后还是不幸死于病痛,可在那之前的两年多的密室生活里,哪怕条件再艰苦,情况再糟糕,她都从不绝望,始终以一个乐观的角度来面对每况愈下的生活。她曾在日记里这样写道:“每天我都感觉到自己在成熟,我感觉到解放在接近,我感觉到大自然的美和周遭人的善良。每天我都在想,这是一场多么迷人有趣的探险!有此种种,我为什么要绝望?”
即使是在战争年代,更何况还要胆战心惊地提防着随时都有可能出现的德国纳粹,安妮却丝毫没有绝望和自暴自弃,仍然对生活和未来充满希望,让被生活搞得一团糟的自己重新振作,充满斗志。
也许有时候,快乐确实是一种角度,而心态也真的可以决定一切。哪怕生活再不景气,消极都往往不是最好的方式,我们要做的就是为自己鼓劲打气,怀揣着希望,让生活继续。