这个故事揭露了当时社会的罪恶。当马车从小女孩的面前飞奔过去时,车里的人明明看到了小女孩,却不把小女孩当回事。这使我非常气愤。富人怎能这样对待穷人!人与人之间是相互平等的,怎能用金钱来衡量!那一幕幕美好的幻象背后反应了小女孩在这个世上只有寒冷、饥饿、痛苦和苦难,她渴望温暖,渴望食物,渴望快乐和疼爱,渴望幸福。幻象是美丽的,现实却如此残酷。这么善良的小女孩本该和自己的家人在一起度过一个温暖幸福的大年夜。事与愿违,冷漠的亲情,无情的人们,无一给予过她温暖。可怜的女孩竟被活活冻死在大年夜!“她想给自己暖和一下。”说这话时,人们的语言中没有半点儿怜悯和同情。由此可见,当时贫富悬殊的社会是多么冷漠,多么残酷!
看了这篇童话,我明白了很多。我下定决心,要在别人困难的时候,主动伸出援助之手,共渡难关。因为我坚信,只要多一个人这么做,世界就会多一份温暖与快乐。让我们一起为这个目标共同努力吧!