《居里夫人》读后感
今天爸爸在新华书店给我买来一本《居里夫人自传》,读完这本书后,我深深地被居里夫人不畏困难、勇于探索的精神所感动。
居里夫人是法国著名的物理学家、化学家。她和丈夫皮埃乐·居里先后发现了钋和镭这两种天然放射性元素,出版了《放射性通论》、《放射性物质研究》等著作,推动了原子核科学的发展。1903年她和丈夫居里、同事贝可勒尔共同荣获了诺贝尔物理学奖。1911年她个人又获得了化学诺贝尔奖,成为历史上第一位获此殊荣的女性科学家。
居里夫人曾被7个国家先后24次授予奖金和奖章,还曾担任过25个国家的104个荣誉职位。尽管一生中获得那么多荣誉,可是居里夫人却是一位淡泊名利的人。她把荣获的奖章让六岁的女儿当玩具,并且教导孩子说:"所有的荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能永远守着它,否则就会一事无成。"
居里夫人的品格更像她的科学成就一样卓越,第一次世界大战时,别人都在逃离战火,而她却又带领着医疗小组,用她和丈夫发现的X射线,投身到抢救伤员中,从一个科学家变成了一个舍己救人的白衣天使,那高尚的精神可歌可泣。
《居里夫人自传》自问世以来,在全世界广为流传,成为了一部经典,它鼓舞着一代又一代的青少年。虽然的它的内容篇幅不长,却留给我们无限的心灵启示。
居里夫人的高尚品德值得我们每一个人学习,让人感动、催人奋进!