《居里夫人》读后感
《居里夫人》是一本讲述原籍为波兰的法国科学家玛利亚·居里小时的经历的一本书。
玛利亚·居里(MarieCurie),1867年11月7日出生于波兰华沙市,她与丈夫皮埃尔·居里发现了放射性元素钋(Po)和镭(Ra),并因此与法国物理学家贝克勒尔一起获得了1903年诺贝尔物理学奖。之后,居里夫人继续研究了镭在化学和医学上的应用,并且因分离出纯的金属镭而又获得1911年诺贝尔化学奖。居里夫人是到目前为止唯一两次获得诺贝尔奖的科学家……20世纪20年代末期,居里夫人由于长期受放射线的照射使他患上白血病,终于在1934年7月4日逝世。
居里夫人小时侯就尝尽了人间死别的痛苦,因为就在她8岁那年严冬,她的大姐就因伤寒症而死,然而死神并没有让小玛利亚喘气,就在严冬过去后的复活节,她的母亲又因肺癌而死……玛利亚18岁那年,就辍学开始打工赚钱,为的就是让三姐布罗妮雅安心上大学……
看完了这本书,我知道了,不管你有多么的聪明,如果不努力的话,永远也成不了大器。如果这山望着那山高,三天打鱼,两天晒网,肯定是不能成功的。虽说伟人是要有天分的。的确,人和人的天分不一样,可有天分的人不一定能成为伟人。而从小就看起来有点愚钝的爱因斯坦、牛顿、爱迪生后来却成为了伟人。"学而后知不足",知道了自己哪儿有差距,才知道从哪里加强,才知道勤能补拙。