1.香山赏红叶-700字
数点青峰来眼底,满山红叶入衣襟。策驴游罢多余兴,一路清风细细吟。
——题记
香山红叶历来驰名,早已为诗人墨客所称道,“霜叶红于二月花”等诗句传颂甚久。那年深秋我慕名前往香山赏叶。
来到山脚,举首仰望,只见连绵的山峦被红色覆盖,在阳光的照耀下绚烂夺目。我踩着石砌的山路拾级而上,一株高大的火红身影映入我的眼帘,那是怎样的一种美啊!整棵树严然就是一团巨大的火焰,明亮得简直有些刺眼。走近细看,发现巨大火焰的每一片叶子都是那样美:直的、卷的、高高翘起的、倒吊在枝干上的,不一而足。爬累了,稍稍驻足,捡起一枚叶子托在手心细细观察:叶子呈卵圆形,半黄半绿间,只有叶脉上微微透出点红意,红线向前延伸,越来越细,消失在叶片的尖儿;送到鼻子前闻闻,那叶子发出一股淡淡的香味,哦,怪不得叫“香山”呢。
登上山顶,极目远眺,终于饱览到“霜叶红于二月花”的绮丽景象,秋高气爽,层林尽染,一团团,一簇簇,如火似锦,整个山坡宛若一幅色彩斑斓的巨大油画,自己仿佛置身于一片色彩斑斓的绒毯里。待仔细看,树丛中有几棵松柏树不肯屈就于漫山遍野的红色,固执地坚守着绿色,它们让人眼前一亮,星星点点的绿色点缀在红色、黄色间,是那样和谐,那样壮美。一阵风吹来,整座山上的树都随风摇曳,飘飘逸逸,侧耳倾听,“哗啦啦”的响声此起彼伏,那是叶子们在给风鼓掌呢!此情此景,人们纷纷拍照留念,我展开双臂,深深呼吸,把大口的淡香吞进肚里。
夕阳西下,踏入归途,下山时我们选择另一条小路,景色全然不同于刚才所见。在余晖的映衬下,路两侧密密的树木仿佛披上了一层金衣,格外动人,在这静谧的暮色中静立着,弯弯曲曲地向前延伸。树上的叶子也呈现出不同的颜色:有红得发黑的深红色,色泽深沉透彻;有红得刚刚好的粉红色,娇艳欲滴;还有的正在酝酿成熟,呈浅红浅橙色,层次分明,甚是好看。与几位老北京人一路同行聊天得知,香山红叶并非人们所说的枫叶,而是黄栌树叶。因黄栌叶中含有的叶红素比一般树木多,当气温降低时叶红素会越来越多,从而使叶子变成红色,霜愈重色愈浓。
徜佯在深秋中,流连在香山中,漫步在红叶中,醉美!