许昌,是中华文明的发源地之一,华夏族群生活之根,第一个世袭王朝——夏朝的发源地,历来都是群雄逐鹿、兵家必争之地。我的家乡就在许昌,这座文明古城不但拥有悠久的历史,而且还充满了现代化城市的活力。
故乡,我怎能不为你骄傲
勤劳的人民加上自然条件的优越,让我的家乡有了“中原粮仓”、“烟叶王国”、“北方花都”的美誉。同时,她还拥有丰富的矿藏,有矾土、煤炭、耐火黏土、铝土矿、石英砂等三十四种矿产,其中天然油石矿矿质优良,储量为全国之首。
许昌有着丰富的旅游资源,闻名遐迩的春秋楼、灞陵桥、射鹿台、练兵台、受禅台、华佗墓、古钧台、禹王的锁蛟井、西汉灌婴的思故台、乾明寺、西湖公园、文峰塔等,都具有较高的观光与考古价值。位于襄城县境内的紫云山风景区内坐落着著名的“紫云书院”,在紫云山风景区的万亩原始森林里,还生长著名贵的风景树——槲树,为人们提供了休闲、度假的好去处。
许昌人杰地灵,几千年来,英杰辈出。西汉名相晁错、东汉名士荀淑、楷书鼻祖钟繇、著名谋士郭嘉、唐代画圣吴道子等都出生在这里。我真为自己出生在许昌而感到庆幸,更为我生活在这个日新月异、迅猛发展的时代而感到自豪!
看!有着丰富文化底蕴的古城,在经济这个有力臂膀的支持下,发生着翻天覆地的变化:一栋栋高楼拔地而起;狭小的街道被宽阔的马路取而代之;一盏盏霓虹灯与繁星相照辉映;一个个卫生死角变成了大大小小的街头花园;繁华的商业街、超市挤满了前来购物的人们;许都公园、文峰广场、双龙湖等大型广场更是让人们流连忘返……
如今的许昌是当之无愧的园林城、卫生城、宜居城。她就像一颗耀眼的明珠照亮了中原大地……
许昌——我古老、美丽、富饶的家乡,我怎能不为你骄傲?