在南京市溧水县连绵不断的公路旁,有一个美丽的小湖,人们都称它为“天池”。
天池
顺着山路走上一段,然后穿过竹林小道,就能看到它的倩影了。天池的水很清,连水底的石块都能看得一清二楚。阳光洒在湖面上,波光粼粼的,仿佛有人在湖水里洒满了金子,煞是好看。
天池被树木葱茏的无想山环绕着,每当风和日丽之时,蓝天、白云、青山、绿树都倒映在湖水中,宛如一幅天然的山水风景画, 真是美不胜收!
湖旁立一巨石,上刻“天池”二字,刚劲有力。远远望去,巨石如一个巨人般守卫着这美丽的风景。巨石旁有一棵柳树,树上的柳枝随风摇摆,就像一位披着长发的美女在顾影自怜、梳妆打扮。几只小燕子飞来,剪尾或翼尖轻点湖面,湖面上便形成了一个个小圆晕,片刻间,那小圆晕又一圈一圈地荡漾开去。
天池,这名字取得好,天上的玉池。南京无想山的天池啊,在我的眼里,你一点儿也不比天山的天池逊色!