市场一角-描写菜市场的作文
黄家花园市场的西北是自由市场,靠长沙路一侧有一溜绿色的棚子,棚子下面绿色的柜台上整整齐齐地摆满了各种农副产品。
“快来买呀!瞧,多嫩的黄瓜!”“刚下来的笋一毛五一斤,多便宜,多买几斤吧!”新鲜的蔬菜,再加上卖主响亮的吃喝声,人们都被吸引过来。
瞧那黄瓜,头顶黄花,身带尖刺,长得那么均匀直榴,咬上两口,肯定满嘴清香。西红柿粉得可爱,拿到灯下照照。大概能看见里面的红棍吧!甜辣椒青翠欲滴,茄子紫得发亮,韭菜鲜灵灵的,还带着水珠儿,各种颜色的青菜排放在一起,赤橙黄绿,格外悦目。空气中充滋着蔬菜的清香,沁人心脾。摊前,围满了顾客,问价的,挑选的,夸赞菜蔬新鲜品种多的,好不热闹。
“奶奶,吃杏,吃杏!”一个三、四岁的孩子正央求奶奶买杏。看看那杏,又大又黄,大人看了都禁不住唾津暗溢,难怪小娃娃撒娇要买了。
哈喝声又把我引到了卖水产和蛋类的柜台,鸡蛋个儿又大又匀称,码得整整齐齐,像金字塔。盆里的鲤鱼欢蹦乱跳,在阳光下一闪一闪,招得人们都围过来,这个二斤,那个一斤。拿这鱼熬一碗鲜美的鱼汤,该是多么可口的上等补品啊!卖主一边称,一边不住地说:“各位稍等一下,就好,就好!”
晨风带来一股诱人的香味,你不自主就会来到卖香油的跟前。热情的卖主会连忙从小油桶内舀一小勺透亮的香油伸到你鼻子下面,说:“你闻,这味多浓,小磨香油,最纯的上等货,要不要来一斤?”这时有的大娘不再犹豫了,拿出了篮里的瓶子。卖油人一边倒油一边情不自禁地唱了句京剧,逗得大家大笑起来。(初中作文)
春天的早晨,多么美好啊!明媚春光伴随着人们的欢声笑语。这是充满感激之情的,发自人们心灵深处的笑声!这笑声,不仅在这个市场的一角,而且在整个市场,在祖国每个角落回荡……