国有国法,家有家风,没有规矩,不成方圆。这句名言,伴随着我们的成长。而风气则是我们生活中必不可少的基本。
在美国,有一个小男孩,虽然他很淘气,但是他很诚实。
就在一天,小男孩的父亲送给小男孩一把崭新的小斧子。他边拿着那个小斧子,边心里想:爸爸的大斧子能砍倒大树,那我的斧子也能砍倒了。说着,小男孩找到了一株刚成熟不久的小樱桃树。他走到小樱桃树面前,只听见“咔嚓”一声,小樱桃树被劈断了。他高兴地叫着,并把小樱桃树的枝叶都砍掉了,玩起了骑马的游戏。
不一会儿,爸爸回来了,他看见他的樱桃树的树干在地上扔着,感到十分伤心。便怒气冲冲地去问自己的儿子:“是不是你用我给你的斧子,把那株小樱桃树砍倒了。”小男孩见到父亲如此大的火气,心想:这回肯定得挨爸爸揍了,但是我知道他是个爱听别人讲实话的人。然后就对父亲说:“爸爸,对不起,那个小樱桃树是我砍倒的。”爸爸听完后,不但没有揍他的孩子,而是摸着孩子的头说:“没事,只要知错就改就是好孩子,以后可不能再乱砍树了。”
十几年后,那个小男孩以诚信赢得了美国总统的位置,他就是乔治·华盛顿。
一个诚实,让一个淘气的孩子成为了举世闻名的人物。我们虽然成不了名人,但是风气能使我们成为一个懂事的人。
记得在几年前的晚上,我和妈妈吃完饭后,我们在外面散步,正在我们说得正热火朝天时,我听见脚下有一种奇怪的声音,当我抬起脚看时。我才惊讶地发现,那原来是两张100元。当我正要拿起钱跑时,妈妈一把抓住了我,对我说了一句话:儿子,这不是我们的钱,我们不能把他拿回家,要是拿回家的话,那就是偷了。咱不能这样做。”听完妈妈这句话,我立刻停下了脚步,站在原地等待着失主来找。
时间过了5分钟,我忽然看见一个穿着羽绒服,脸上带着失落表情的男人正在向我们走来。这时他抬起了头,恰巧看到了我们,他走过来。沮丧的地问我和妈妈:“你们有没有见到两张100元的钞票,那是我这两天帮别人开车才好不容易赚来的钱。”说完,那个男人低下头来,忽然,他的脸色变好了起来,“啊!我的200块钱。”他看着我手里的两张钱激动地说,“啊,谢谢你,好孩子,要是别人,看见我的钱早就跑了。”
“快把钱给他吧。”妈妈说道
听到妈妈的话后,我立刻把钱给了那个男人。然后那个男人就一路小跑回了家。
在回家的路上,我心里很内疚,如果不是妈妈要教育我拾金不昧,我早就跑了。让那个人两天挣的钱全泡汤了。
通过这件事,我知道了家庭的风气能使我们更加茁壮成长,就像孟子说的一样:“天下之本在国,国之本在家。”家庭的教育,是我们前进道路中必不可少的东西。