[8月征文]听雨歌-1200字
夏至,尚值暑期尾声,在长江以南,这不闻名的小村里,这片天终日阴郁,雨丝风缕,宛若秋至。而今夜却下起了瓢泼大雨,蛙的鸣奏,雨的舞步,这是大自然喂夏去秋来举行的演奏会么?
在暑假尾声,一切就如即将收尾的剧情般,再无新意。生活一日复制着一日的刻板与木讷。每一日抬眼都是相同的天,那种寻常一见便可以惊鸿一瞥的山村风光也平淡在了这连日的乏味中。日子开始缄默了,禅声显得烦躁,树荫错杂,昆虫各自无聊各自鸣。日子日复一日,看似不同的每一日,被标上不同的日期,实则全无新意。而就在这样无声的寂寞难耐中送来了一场雨,解了闷了。
自天明时分下起的小雨。雨天瓦屋,浮漾湿湿的流光,灰而温柔,迎光则微明,背光则幽暗,对视觉也算是一种低沉的安慰。这雨,是最最原始的敲打乐从记忆的彼端敲起,这瓦,是最最泥泞的乐器灰蒙蒙的温柔覆盖着听雨的人。在这样的午后,时光显得沉重,竟泛起阵阵睡意,雨声击打着耳膜,胜过所有乐音。
时近黄昏,这雨骤然变大,雷声阵阵,不安在骚动,雨声在别人家的屋檐上流成一股水流,伴着泡沫激昂而下,狂风阵阵,这雨季让人这样措手不及。君子兰开在雨里,摇曳着肥大的叶子,雨水把它深深扎根的沃土浇灌成一片浩渺的沼泽。
在房间里看一部片子,美丽优雅的女主角说着流利的泰语,在这种氛围里,雨夜的湿气配上异国的情景,一切都是那么迷人。台词里的情绪流泻在雨水中,闷雷依旧,雨下了一整日。片子里的情节峰回路转的出乎意料,伴着这样浓密的雨声,心头也泛起了涟漪。
我想,这样的雨天放在兵荒马乱的年代里也算是满城风雨吧。而此刻我却享受这场倾盆大雨,密集的落雨声如鼓点打在心头,人生也就如行军万里。行到水穷处,要有坐看云起时的豁达;三更灯火五更鸡,要有黑发勤学早的努力;黄沙百战穿金甲,要有不破楼兰终不还的坚持。过完这个夏,我的人生便是不同与往常的峰回路转。我不知道该怎么做,只祈祷可以一步步走好人生的路。愿未来可以如这大雨般的酣畅淋漓。
学生时代综艺暑假来计算时间的变更,春去秋来又是一年,而年复一年,我也终于走到了高三,我有勇气接受,那如炼狱般的一切,这个夏日来的悄无声息,去得确是澎湃有声。愿这人生路也如这暑假里上天馈赠的一场雨,来是无声,成时澎湃。
此时夜色如黛,雨丝飘,轻风荡,听雨声,听出一番澎湃新潮来。再见,暑假,再见,年少轻狂。高三,我来了!愿高三,如这雨歌激昂澎湃!