三月的风-1000字
三月的号角已响起,沐浴着和煦春风的我们,是否还记得那样一个身影?他只是一滴水,却滋润了土地;他只是冬日里的一缕阳光,却温暖着人们的心田;他只是一粒粮食,却哺育了有用的生命;他只是一颗小小的螺丝钉,却撑起了精神文明的脊梁,他就是——雷锋。
雷锋,家境贫寒,身高不过一米五四。父母兄弟姐妹都在黑暗社会的残酷剥削压迫下失去了生命。幼小的他,也曾因为砍柴而受伤。那时的他便暗暗下决心,一定要为劳苦大众谋福利,让人们过上好日子。后来他积极向党组织靠拢,多次提出入党申请,尽管多次被党组织拒之门外,但他并不气馁,因为他认识到:中国共产党是为人民服务的党。于是他努力着、奋斗着!
正是这一个矮小的背影却给人民带来无限的温暖。他曾说“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人”;“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他说到做到。他曾为战友缝补衣服,省下自己的每一份钱,捐赠给那些山区的困难儿童……他所做的点点滴滴,却汇成了一条爱心的洪流,抚慰着人们的心灵。
三月的春风轻轻吹拂着我的脸庞,带来温馨暖意,也给我带来了一阵微凉。当今社会下,科技发展了,社会进步了,人们的生活水平日益提高了,可文明素质却慢慢变差。“范跑跑事件”,“小伊伊事件”,“小月月事件”等事情的发生,让人们心寒。如今的我们不会像当初那样看到需要帮助的人们立刻便伸出援手,而是选择视而不见。当我们问起他们理由时,他们反而理所当然的说:“谁知道帮了他们会不会被他坑一把。这个社会可不是那么简单。”
三月的春风抚弄着我的发梢,除了带来丝丝的困惑,也给我带来了一阵心寒。在信息技术发达的时代下,身为青少年的我们并没有充分利用这一卓越的条件来做一些有意义的事,而是选择用其来上QQ,看八卦,聊娱乐。而当我问起身边的同学,知道3月5日是什么日子吗?他们只是略带疑惑的摇摇头或是一脸兴奋地问难道是某某明星和某某明星结婚了?这样的表现令人感到心寒。而现在的学雷锋活动,好像只是为了做做样子。在班级上讲讲,走走过场,象征性地捡几张纸片。
三月的春风虽然不像冬天的风般凛冽激昂,虽然不如夏日的凉风般宜人,却让我们获得新一轮的生命与感悟。她轻轻地爱抚着我们,就像是温柔的母亲,唤醒我们陈旧的回忆。她告诉我们,要学会付出,学会给予,学会奉献。当你在大街上遇到需要帮助的人的时候,是否有听到她在你耳边的呢喃?当你在为山区捐献的时候,是否感受到她在你脸颊上的亲吻?
三月的春风仍在吹着,在令人沉思的同时也唤醒了我们的记忆。令我想起毛主席在白色宣纸上大笔一挥写下了——向雷锋同志学习!