每当我助人为乐的时候,我就回想起雷锋叔叔的话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在生活岗位上?我们应该做一名助人为乐的“活雷锋”。有一天,妈妈带我去海底世界玩,我们在车站等了一会儿,车就来了。上了车,我和妈妈好不容易找了一个空位,这时,车里又来了一位白发苍苍的老奶奶,脸上布满了皱纹,手里提着大包小包,车子快速的行驶着,老奶奶站在公交车上摇摇晃晃,左一摇,右一摆。我马上站起来把自己的座位让给了老奶奶。老奶奶微笑地说:谢谢!我高兴地说:不用谢!这是我应该做的。虽然,自己站在车上摇摇晃晃,但心里甜甜的,因为,我做了一件助人为乐的事。因为学习雷锋使我懂得了从我做起,从身边的小事做起,从日常小事做起,让我们以雷锋精神作为指引我们时代的道徳地标,一起努力前行吧!