老师迟迟没有点名,同学们的心也越发收紧。就像是在行刑台上,让犯人恐惧的不是头落地的一刹那,而是在生命结束前的三秒倒计时。
老师的目光扫过全班,最终定格在一个女生身上。那个把头埋得很低,几乎要伸进书桌里的女生身上。她在做什么?不管她在做什么,总之没有听课就是了。老师的眉头皱了皱。
“落雪!”
落雪条件反射的从座位上站起,同时不忘把书桌里的漫画塞进了书包。一抬头正撞见老师的目光,隔着厚厚的镜片,还是把落雪看的一阵心虚。
“你来回答。”
落雪茫然的看了看黑板,不由得咽了咽口水,继而把求救的目光投向了同桌。没办法她实在看不懂那满黑板的数字和公式。然而同桌却有些无奈的把脸别开。
讲台上的目光依然凌厉,落雪不敢再抬头,只听见一路的高跟鞋声踏着自己的心跳走来。
“落雪,你又在看漫画?!”
像是疑问,更像是肯定。
“嘻嘻”
已经有人在幸灾乐祸了。
落雪的脸颊一阵发烫。她发誓从此再也不看漫画书了。不过……
上次被语文老师逮到时,她好像也是这样发誓的。
“明天交一份一千字的检讨”数学老师的声音一直很平静,但有一种不怒自威的成分在里面。
落雪在心里安慰自己,还好,只是一篇检讨而已。
熟能生巧嘛,写检讨,落雪早就轻车熟路了。
“还有,要请家长签字。”
家长签字?落雪又想起了妈妈的鸡毛掸子,突然就被自己的口水噎住了。她沮丧地想:老师你还是给我三尺白绫,让我自行了断吧。
落雪对鸡毛掸子的恐惧当然是事出有因的。前两天,落雪上语文课看漫画时,很不幸被发现了,这位语文老师特立独行。她不动声色,在落雪的本子上“刷刷’写下了几行遒劲秀美的大字:请务必于明日交检讨数千字,另勿忘家母签字。回家后落雪战战兢兢地把检讨书递给妈妈,要求其签字,落雪妈一把抓过,看完后怒目圆睁,一手叉腰,一手抄着鸡毛掸子直指落雪的鼻子,就差未抽一顿了。落雪妈气急败坏:“你、你给我站一边面壁思过去。”落雪乖乖地站了两个小时,到后来落雪妈怒气渐平,语气也缓和了不少:“就应该给你个教训,这次长记性了吧”落雪点点头,说:‘我下次再也不上语文课偷看漫画了。落雪妈听明白了,就是说,上别的课还是要看的。
“叮铃铃”破旧的电铃刺耳的宣告着下课。沉寂的教室又重归喧腾。落雪瘫坐在座位上,苦恼的抓了抓头发。这次惨了,落雪在心里对自己说,你就接受回家挨鸡毛掸子的命运吧。同桌故作深沉的叹息道:“命运弄人啊,唉,可怜的孩子”落雪一眼瞪回去,这家伙见死不救就算了,还来嘲笑人。
落雪气呼呼的走出教室,背后隐隐传来同桌的声音:“其实,刚才那道题我真的不会。”
也不知道落雪有没有听见,她在想,下次再也不上数学课偷看漫画了。