游爬岳麓山-1500字
看看时间已差不多了,我们便沿着别的路开始返回,以便既能赶时间,又希望看到我们还未看到的景点。顺着绿林间的青石小道往下走,约莫20分钟,我们来到了黄兴墓,一所安置着辛亥革命时期同盟会领袖黄兴的墓,一所全国重点文物保护单位的墓。我原以为黄兴是湖北人,当看介绍牌得知他是长沙人时,我既兴奋又惭愧,兴奋时因为在我的记忆里,为中国近现代史做出重大贡献的湖南人又多了一名,而且是重量级的。惭愧是因为以前竟然连黄兴是湖南人都不知,枉为了湖南人。观光完后,继续往下走,竟然又有一株参天大树耸立在了我们面前,只见它的“腰围”约莫有四个标准成年人手牵手环抱的尺寸,高约150米,枝繁叶茂。这次我不用看标注牌也知道它的大名了,因为它树叶、树枝的形状和我在《植物学》上见到的银杏一模一样,为了知晓它的年龄,我还是看了一下标注牌,上面赫然写着710年。当时我的眼镜就差点掉了。也太老了吧,如果那棵枫香是100多年功力的话,那么它再修炼个290年,就可以成为“千年老仙”或“千年老妖”了呀!
在快达到岳麓山门口的约500米处,我们见到了一个湖,名曰穿石坡湖。只见湖面平静如镜,但这平静不久却被不知从哪冒出的野鸭子打破,但那泛起的涟漪荡漾开去,也挺美的。一位游客忽然唱起了吆喝鸭子的腔调,那两只野鸭子仿佛听到了“同类”的召唤,便优哉游哉地过来了。一对小情侣看它两游过来了,靠得近了,便向它们扔了一些不是食物的东西来逗它们。它两以为是食物,便条件反射地去啄,却啄了一个自己根本无法吃的东西,当下便是扭过头来,用两双可爱的小眼睛盯着他们,或许这是在表达它两的怨恨吧!湖的两旁有一条长廊,两座亭阁,在其中旅客们或谈笑风生,或闲坐品茶观水,或拍照纪念。