醉春风作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正是阳春三月气候,大地回春,花草树木已渐渐地苏醒,小草从泥土中探出了嫩绿的新芽,树木在枝丫间发出了新枝,还山川一片绿色,给大地一片春光。梅花开尽桃花红,梨花似雪柳飞扬。当行于田野间,站在山坡上,晨露沾在嫩绿的枝叶,和熙的阳光斜照在碧绿的大地,颗颗水珠映照出五彩霞光,道道眩光透射出万千景象。和风拂面,露水清凉,田埂上惊起虫儿跳跃,旷野里唤起雀儿欢唱。若轻碰道旁榆树,一场春雨即刻从枝叶间潇潇而下,虽湿衣襟,亦觉凉爽直透心脾。醉在于心,而非在于酒,若遇一阵春雨霏霏而下,似烟若雾,笼罩田野,斜风吹过轻纱幔起,轻轻的摩挲在发际亦如少女之手,柔软而又光滑,虽有伞却不忍打开,任凭细雨拂面,和风吹过,禁不住手舞之足蹈之,偶发癫狂之态岂是醉酒所能比拟乎?
“吹面不寒杨柳风,沾衣不湿杏花雨。”当漫步在小河边,观溪水清流,蔓草滋生随波斜,看河堤杨柳,倒挂青丝迎风扬。俯下身捋一瓢凉水,洒在脸上,一股甘冽的清凉顷刻滋润在心田。脱去鞋袜,踩在河边杂草,水珠溅在脚板,凉凉的、痒痒的惬意之极。俯身细看,小鱼儿在蔓草间穿梭,时而探出水面,点点涟漪恰如雨落水面,徐徐晕开在平静的河面。“春江水暖鸭先知”,几只鸭子正欢快的在河面打挺,一会儿钻入水下,一会儿跳跃嬉耍追逐,“嘎嘎”的叫唤不停,真是有鸭子的地方必定热闹。
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”春情处处在,景色怡人神,谁家院子早已是春光外泄;翠竹摇摇,玉树临风,村外山坡却道是绿野仙踪。登高眺望,田野搭起青纱帐,若是一阵春风过,田野绿浪层层,湖面水波成文。乡村炊烟袅袅,河堤柳絮飞扬,田间轻纱起舞,山坡杜鹃盛开。春回大地,春归人间,春色不失四时之约,顺应自然之期而使万物生长;春雨潇潇,春风荡漾,雨露应时甘霖普洒,滋润万物而使五谷丰登。清泉一杯胜过陈年醇酒,醉在春风,卧在草原,不知日暮将至,残阳西沉。当月色初上,正好是带回了一轮月光。
“不到园林,怎知春色如许,却原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱。”春天如期而至,谁家院子不都是百花争艳,姹紫嫣红开遍,若不去观赏岂不都付与了断井颓垣。这良辰美景亦如人生之初,应当珍惜,别辜负了一派大好春光。秦淮河上烟波画船,二十四桥箫声幽远。虽处深院,心已向往之,朝飞暮卷云舒扬,红霞翠轩韶光黯。如何能错失这美好的光阴。
“有时三点二点雨,到处十枝五枝花。”一朝春雨,翠浓花艳,几点春雨如神笔点开蓓蕾初展,山坡上,田野边,小河旁几杆疏钟妆点了锦绣河山,数枝春花催生了人间万象。风过处,翠绿摇摇,烟波浩渺。一袭彩云飘过,日光黯淡,绿柳轻飏。一阵轻雷,惊醒生灵复苏,沐浴在春光下,跳跃在田垄上,花丛绿叶间五彩缤纷,合奏出一曲“春之圆舞曲”。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。早晨的阳光自窗户透入,摇曳的疏竹日影曈曈,鸟儿跳跃在枝头,飞舞在空中,莺歌燕语,欢唱不绝。已是日上竿头,怎错过这无限春色,人生虽好,春光短暂,可别在繁华落尽,韶华已逝时,空叹息春归何处?人生行乐需纵酒,醉在春风化雨时。一年三百六十日,春色此去无复还。