醉春风作文
“哎,你知道吗?我们八年级的语文老师走了。”楼梯间遇到以往的同学,打过简单的招呼后她说。
“嗯?坏脾气老头走了?飞黄腾达享受天伦之乐了?”我笑着调侃,在楼梯台阶上一蹦一跳,鞋底与台阶碰撞,发出沉闷的声响。
“不是。”她看着我摇了摇头,脸上不见一丝一毫玩笑的意味,顿了顿眼晴看向别处,似是叹了一口气:“你知道是哪种走了的。”我有些站不稳,她伸手扶了我一把,说:“刘老师对你真的很好。”
我歪头想了想,扯出一抹苦笑:“他说我是粪坑里的石头,又臭又硬,哪次见我不是一副倒了八辈子霉的表情?”这话,我没说出口。
那天,发誓要改过自新发奋图强的我又逃了课,绕到教学楼后面一道小径,春梅红压压开了一片,春风吹落了一地的回忆。
“你这写的是什么!狂草吗!你当写字是画画呢!”他举着笔记本狠狠摔到我面前,恨铁不成钢,大吼一声我的名字,质问:“你还学不学了?!回去给我抄十遍,下节课检查!”
你说我自做自受,却还是把十遍《出师表》的期限延长了一个月;你说我的作文没筋没骨虚情假意,却还是打了个甲级;你说瘸子里面挑将军人外有人,让我不要骄傲自命不凡;你说一树寒梅白玉条迥临村路傍溪桥,做人要有梅的傲骨;你说……
阳光照在脸上的温度恰好,柔和不浮燥。春风拂过的弧度恰好,泪水不至于流掉。
红梅晃花人眼,片片蝶衣轻,点点猩红小。我拾起落花捧在手上,像是一个怕失去好不容易得糖果的小孩子,紧紧捏住,因用力过度掌心出现几弯月牙也浑然不觉。
春风酿酒,落梅成愁,煎得此茗共品茶。春风带着远方桃花、杏花的味道,在空气中发酵、酝酿,配上这晚开的红梅,煎成一盏举世无双的香茶。茶里有百年陈酿的醇厚,有春天姹紫嫣红的浪漫,也有落梅的几分愁。
黄泉路上,我携来一缕春风与你作伴,吹散前路所有阴霾昏暗。