幸福是什么?有人说,幸福就是大把大把的钞票;也有人说,幸福应该是一种悠闲自在的生活。而我却觉得,幸福就是阅读那一个个文字时的喜悦,这是任何东西都无法比拟的。
散文字字含情,句句藏理,蕴藏着父母的关爱。她是你开心时的伴侣,是你忧伤时的安慰。读散文就是在读生活,当你读到一篇歌颂亲情的文章时,幸福就藏在了里面。读朱自清的《背影》,发现了用自然朴素的语言展现的那个小小的细节,我不禁为那道背影流下了眼泪,那颗颗橘子里承载的是家人的关心。
阅读散文,是一种幸福。
小说弘扬正义,鞭挞邪恶,反应着社会的风气。她是草根人物的舞台,是折射社会的镜子。读小说就是在读人生,当你读到一篇含义深远的小说时,幸福就躲在了里面。读契科夫的《变色龙》,读到了那些沙皇统治下麻木庸俗的小市民,我不禁对那条“变色龙”充满了同情,那次次变化中透露的是作者的讽刺。
阅读小说,是一种幸福。
诗歌粗犷豪迈,清新典雅,寄托着远方的归思。她是勇者自信的豪言,是游子淡淡的乡愁。读诗歌就是在读情感,当你读到一篇的思念家乡诗歌时,幸福就印在了里面。读余光中的《乡愁》,感受到身在台湾的作者对祖国深深的牵挂,我不禁为那份乡愁暗暗地祈祷,那渐渐成长中抒发的是归家的无奈。
阅读诗歌,是一种幸福。
戏剧鲜活生动,跌宕起伏,演绎着人物的命运。她是一个个传神的角色,是一个个曲折的情节。读戏剧就是在读人物,当你看到那些有血有肉的形象时,幸福就刻在了里面。读莎士比亚的《威尼斯商人》,看到了那些卑劣的高利贷者丑恶的嘴脸,我不禁对那个夏洛克挥起了拳头,那声声狡辩中批判的是人性的悲哀。
阅读戏剧,是一种幸福。
幸福是什么?我们阅读的每一个字、每一个词都是幸福。