责任——是一种幸福
“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”早在我国古代,人们就对“正”有着深刻的认识,对责任,有着深深的祈盼。
这个社会的每个成员,都有着自己的责任。责任,是一种幸福,是一种快乐,是心灵的放逐。
黑暗中的责任是为了追求光明。抗日时期,因为有了那些不负责任的“汉奸”,军队多少次的消息被敌人知悉,而导致革命队伍损失惨重。如果没有“汉奸”,中国人民处在黑暗中的日子又会缩短多少。是那些不负责任的人,抛弃了当时在黑暗中的人民,奔向他们认为的“光明”,而结果呢?他们抛开了“中国人”的责任,当然也只能成为中国人眼中的“走狗”。黑暗中的责任就像是一盏明灯,指引着人们去追求光明,找到幸福。
寒冬的责任是为了迎来暖春。我还依稀记得,小时候村里有一个瘸脚的老师,即使是在冬天,他也一如既往地往学生家里跑,向家长反映情况。直到现在,村民们提起老师还要时常念叨:“以前那个某某老师啊,真是负责任,他教的学生啊,个个都考得好”。这是一份多么持久的念想!就因为那个老师的一种责任感。这种责任感,再冷的风也刮不走,再难走的路也阻碍不了……即使他的脚瘸了,他还是一心一意为他的学生负责。据说他去世的那年春天,村里的桃花提前谢了,鸟儿不再叫了,天阴沉沉的,一切都在哭泣。村里的人都为他哀悼,大家都落泪了,尤其是他的学生,哭得特别伤心。他们哭着、喊着、叫着:“老师,我们舍不得你啊!”责任,这就是责任,责任感动了一切。他走了,永远的走了!留下的却是一生的财富啊!
支点的责任是为了平衡杠杆。古语有言:“国不可一日无君”。杠杆就像是百姓,支点就是领导。而动力亦或是阻力皆来自于官员。在如今,政府官员就是动力或阻力,而人民,就是杠杆。其实,让杠杆平衡,靠的不单是支点,还有动力来与阻力抗衡。要成为阻力还是动力,只是在一念之间,看他是否摒弃了对杠杆的责任。如今贪污的现象比比皆是,只由于政府官员的“私”,他们为了“财”,为了他们的“理想生活”,为了“有车有房”……他们把各种各样的责任推卸一边。即使他们获得人间至宝,可他们对人民的不负责任,难道他们不会愧疚吗?他们应该先正其身,再行其责,帮助支点平衡杠杆。
责任,真的是一种幸福。建筑工人尽了责任,大家才能安心地住上的房子;环保工人是城市的美容师,他们尽着自己的责任使街道变得整洁美丽。当你看到你周围的环境是如此干净时,你的心情是不是也跟着愉悦起来了?换之,如果是一片狼藉,你的心情又如何?想想你考试取得好成绩时,你的父母虽然只露出一抹微笑,可他们的心里却早已乐开了花,这只因为你尽了责任认真学习。尽了责任,你会觉得轻松了。没尽责任,你一辈子也没有真正的解脱,也就没有真正的幸福了。我们应该尽自己的责任,去获取幸福,在自己幸福的同时,使别人也幸福。
春风绿了大地,她含着微笑离去;春雨滋润了万物,她含着微笑离去;春光带给人们无限遐想,她含着微笑离去……因为她们尽了责任,带着幸福离去。
——责任,是一种幸福。