平淡是一种幸福
生活,是一渠流水,清清的,淡淡的,却演绎着生活的经典。
平淡是学会放弃。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”陶潜辞官归田,悠然自得,放弃了高官厚禄,整日与花鸟为伴,怡然自得,远离红尘,放弃喧嚣,这是一种平淡的幸福。
平淡是宁静致远。刘禹锡“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身,”没有了帝王垂青,没有了世事喧嚣,他在平淡中悟出了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的积极进取的人生哲理。虽然平淡,但不平庸。在他的精神世界里,他找到了自己的富足。
平淡是悠闲淡定。苏东坡一貶在貶,“身是已灰之木,心是不系之舟,”他怀着一颗平淡的心,纵游山水,恬然自乐,写出了“惟山间之明月,与江上之清风”的追求平淡的人生至理。悠闲淡定,是他的处世态度,是他为民族奉献的最高境界,苏轼在平淡中升华,苏堤,东坡肘子,不朽的宋词为他作证。
平淡是从从容容。我们都在唱,“平平淡淡从从容容才是真,”平淡中的至真至善至诚是最美的,做到平淡,就是向幸福迈进了一步。
平淡是和谐之美。“妈,吃什么?”“烩菜,大米”。“妈,吃什么?”“稀饭,馒头。”我们每天演绎着这平淡的一幕,这家常便饭却蕴藏着父母的爱,见证着家的和谐。感觉真幸福。
在平淡中,可以读古人之心,可以观自然之美,可以明白事理,可以感动垂泪。平淡即生活,平淡即快乐,平淡即幸福。
平淡,没有波澜,没有色彩,却是一种对生活的最高敬意,达到这平淡,便得到了真善美,便找到了幸福。