令我陶醉作文
大海——时而宁静沉谧,时而波涛汹涌,但无论它是哪一种姿态都令人陶醉向往。
——题记
站在海边,面朝一望无际的大海,水天一色。在天与海相交的地方,形成了一条长长的海平面,远远的挂在天边,可望而不可即。一只只海鸥在海面上盘旋,不时掠过海面,海面泛起阵阵涟漪,真让人担心它们洁白的翅尖会被海水蘸蓝了。看到如此美景,让我不禁想起了王勃的《滕王阁序》中的千古名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”如此形容真乃实至名归。
大海是平静的。波光粼粼,烟气浩渺,晴空万里,沉鳞竞跃。偶有微风掠过,泛起淡淡涟漪。
大海是美丽的,不管它是平静,还是愤怒。平静的大海带给我们的是一种恬静,一种惬意;是一种平实的心态。愤怒的大海它带给我们的是许许多多的勇气和斗志,是向往,是憧憬,是激情。平静的大海是一个蓝色的世界,无风无浪,心平气和。而又有谁知道这平静之中隐藏着危机呢平静是大海虚假的一面。大海不是淑女,而是力拔山兮气盖世的项羽;大海不是美丽的蓝地毯,而是一望无际的流动沙丘。愤怒,才是大海最真实的一面。
大海最显着的特征是广阔。独立于海边礁石,决眦远眺。目力所及之处依然海天一色,没有丝毫界线。每到昼夜之交,便看到万般星辰升起颓落,她的腹中孕着日月星汉啊!普天之下,惟有头顶的苍穹可与之媲美。而她为何广阔?走近她,究其根本,乃是江河汇于海,湖川聚于海,“海纳百川,有容乃大。”她的广阔,就是因为她对世间万物一视同仁,无所避嫌,包容一切,是因为她那博大的胸襟啊!
我,神往过大海,曾在梦的世界里无数次揣摩过大海的气度、猜测过大海的性格、想像过大海的风暴。今天,我真的扑进了大海的怀抱——任海水拍红我的胸脯,任海风吹黑我的容貌,我终于看到了一只只穿行于浪涛与云层间的海欧,看到了一座座突兀在涌浪与旋涡上的海岛;我也终于体验到大海的魅力,触摸到大海的浪潮!
大海深深的令我陶醉其中,久久难以自拔!