令我陶醉作文
我的家乡叫作滕州,虽然是一座小城,却让我陶醉其中。
家乡的古建筑是令人陶醉的,它们是凝固于这片土地的历史。小城东部有一座历经千年风雨的龙泉塔,与相邻的荆河交相辉映,是家乡人津津乐道的“古滕八景”之一,唤作“塔影高标”。每当夕阳西照,它那巍峨壮观的身影会在清清的河水中投下瑰丽的倒影,仿佛在对我们诉说它身边流淌的故事。沿荆河顺流而下,在小城南部矗立着一座文公古台。说到这古台,可是大有来历,当年滕小国的国王“滕文公”就是在这里向孟子学习治国之道的。我们流连至此,仰望着绿树掩映中的层出楼台殿阁,抚今追昔,方圆区区数十里的滕小国能在列国纷争的战国时期存在,不能不说是“善政”的结果。
说起家乡,最令人陶醉的还在于她的文化。翻开滕州的历史,墨子、鲁班、孟尝君、毛遂……这一串熟悉的名字恰如璀璨的繁星,照亮了历史的天空。荆河与薛河是滕州的母亲河,在岸边星罗棋布的各类文化遗址告诉我们,这里曾经孕育了古滕国、古薛国文明。
家乡的特色美食同样的令我陶醉。徜徉在大街小巷,你会看到菜煎饼摊,浓浓的香气弥漫开来,成为滕州的一张名片,滕州也是马铃薯之乡,马铃薯给家乡的许多农民带来了财富,让他们的生活质量提高,也给家乡的发展带来了便利。刘村的梨园每到春天到处开满了雪白色的梨花,一到丰收的秋天,树上挂满了金灿灿的梨儿,像一个个金葫芦,闯入人们的视线,甜进人们的心里。
家乡最令陶醉的是翻天覆地的变化。几年前滕州的高楼还很少,但随着滕州的发展,一座座高楼拔地而起。街道上大大小小的汽车,塞满了整个道路家家户户生活水平也提高了许多。家乡的街道也更加整洁,娱乐休闲场所也日益增多。绿化环境面积也增大,使得空气质量也变好了。人们的环保意识也增强了。
家乡的建筑、文化、美食……令我陶醉,一切的一切都值得我回味,我想应该是我对家乡的爱,使得它的一切都让我陶醉。