我认为学生的学习心情跟气候有很大的关系,早自习的安排可以依不同的季节做不同的事,可收到事半功倍的效果。例如:春天时我们可以留在教室里写考卷,因为春暖花开,天气宜人,脑筋思考较灵活。
夏天时,我们可以在教室里看书,因为夏天的天气较为炎热,容易心浮气躁,静下心来看书,可以让一天的开始不至于太过躁动不安。
秋天和冬天的早自习时间,适合选择动态活动,可以去操场跑步或打球,让脑筋较为清醒,快冻僵的身体也会因此暖和一些。
早自习的活动如果能依季节做不同的安排,就能充分把握住一天开始的美好时光。