作文:那一束阳光
我们每天能走过铺满阳光的小径,是一件多么幸福的事;能让阳光或温柔或狂野的照射,是一件多么开朗的事。
——题记
遇见她的那一天,日头正高悬着,阳光,热辣辣的。
她貌不惊人,身躯僵硬得似被美工刀刻出来的,那不安流动的线条,在悄声无息地勾勒着威严。黄蓬蓬的头发堆在头上,是那样的怪异。天气是燥热的,可我们的心,却在看到她的那一刻冷却了。她不是我们想要的活力四射的老师。我想。
哪曾想,她又是直爽泼辣的。治理我们很有手段。我年少无知,总在和她一次次针尖对麦芒的过程中,一败涂地。还记得那一次,我搓着手,缩着身贴在门外,她恼极了,抽出棍子往我的小腿一甩——竹棍低低的号叫声回荡在走廊。“怎么又迟到!”她转身离开了,只留下了一个恨铁不成钢的背影,及我心中的怨气。
那时候,讨厌一个老师的方式幼稚又简单。我的成绩开始掉,飞速下坠,直到掉到她再次把我叫到她跟前。我倔强地高昂着头,为拉低了她的班级平均分而快意。她却没有料想中的怒不可遏,而少有地温柔道:“你的实力不应该是这样的,最近怎么了吗?”我心中的某根弦突然就被扯了一下,感到自己的愚昧。回想起先前她给我们讲笑话的时候,运动会为我们加油鼓劲的时候……我的唇瓣动了动,竟捂住脸,不敢正视自己的泪。她轻轻地拍拍我的肩。阳光,此刻正悄悄地涂满窗格子,映出我们脸上的笑容。
期末考试告捷。我本满怀欣喜,可她,却要离开了。假期开始的那一天,我们目送她消失在远处,她的影子在暮色中拉得好长好长……
新学期,新老师在讲台上讲话,面无表情。窗外,仍是阳光灿烂。我向窗外望去,不禁怀念起了她。我想,如果不是她,我不会跨过青春的坎,磨去一身尖锐的锋芒。
夜晚,我辗转反侧,忍不住起身打电话给她。她笑着说,没事,幸好人生有离别,让思念都化作甜美的水晶。
我挂了电话,此时窗外月色茫茫,但我想在我的心中一直有阳光,不负年少,阳光正好。