作文:那一束阳光
一句赞美的话语,就像一束温暖的阳光。不单是阳光照耀在皮肤上绒暖的温度,而是从心中的某一点辐射出来,由内而外的温暖。就像发着光的灯火,只是看着,就会觉得明亮灼热。——题记
常言道“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。生活中,我们的一句言语,哪怕是多么微不足道,都可能会影响一个人的一生。
当阳光洒上心田时,我们感受到了温暖;当我们处于困境时,它便是久旱的甘露,它便是初春的暖阳,它也是一座灯塔,为你指引前行的方向。这个时候,一句赞美的话语,方显得弥足珍贵。
淘气的男孩回家后,父亲对男孩的继母说:“全镇上再也找不到一个比他更顽皮的孩子了,他往老师背后贴纸条,往同学桌里塞螳螂,他令我操碎了心,你对他防着些,小心他哪天对你做出让你头疼的事。”
“不,我觉得他是全镇上最活泼、最热情、最有号召力的孩子!”继母温柔地捧着男孩的脸颊说。
淘气男孩的心仿佛融化了一般,他感觉一束阳光正悄悄地射进了他的心。之后,他的改变让所有人大吃一惊:他创造了二十八顶黄金法则,帮助千千万万的普通人走上了成功之路——他就是二十世纪最伟大的心灵导师和成功学大师戴尔·卡耐基。
“谢谢,拉得真不错。”老奶奶的一句赞美激发了女孩的自信,帮助她找回了遗失在角落的阳光。对别人的赞美,是对他人的尊重与肯定,是对别人的鼓励,它不是奉承,不是吹捧,而是在你最需要帮助的时候为你洒向一束阳光,帮你找回生活的方向。
欣赏者心中有朝露,有露珠,有花朵;漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。懂得赞美,即使鸟云密布,方能见天之蔚蓝;即使是遥遥天边一颗微小的晨露,也能看到希望的光芒。愿阳光普照心田,愿我们的梦想展翅翱翔!