观日出作文
凌晨五点,海陵岛的十里银滩仍然笼罩在一片漆黑的夜色中,难以分辨与海、海与天的分界线,唯有远方轮船的灯光在黑夜指航,点点繁星伴随着饶有节拍的海浪声忽闪忽闪,俨然一部音乐剧正式演出前,播放出舒缓的暖场音乐,或许后台一切已准备就绪,静待迎接重要的时刻。
渐渐地,东边的天空像是拉开了幕布的一角,泛起了一片暗暗的红晕,如同初见的娇羞姑娘只肯露出一角红纱巾,序幕已经拉开,宏伟的舞台背景终于呈现眼前——白茫茫的沙滩延绵十里,延伸向东边形成一条优雅的弯曲海岸线,海浪正不分昼夜地涌向岸边,十分温和并没激起浪花,像一只大手一遍遍温柔地抚摸她的孩子。东面的山上覆盖着一片延绵的云,红晕正是从云边开始蔓延,看来那里将是主舞台。红晕从原点慢慢向广袤的天空渲染扩散,苍穹像有趣的调色板,从红到橙,再到黄,一层层弥漫推开,天幕变得一半明亮,一半依然深蓝,深蓝的一片在慢慢被明亮吞噬。本来满天的星斗就像剧院大圆顶上的灯,一排一排依次熄灭。海水也逃脱不了被染色的命运,橙红的海上,波光跳跃起伏,就像舞者的身姿。舞台上越发光亮,序幕的乐章逐渐激昂。然而主角却迟迟未露面,这个过程有点漫长,但我们愿意等待,等待中既焦急又盼望的心情非常奇妙,我们相信,这些只为那神圣的一刻作铺垫,当那一刻来临,所有等待都是值得的。
这时,我们惊喜地发现,最先泛起红晕的那团云层悄悄被镶上了金边,金边沿着突兀嶙峋的云形勾勒开来,光影分明,像背后燃烧的熊熊烈火透出耀眼的光芒,又像一条金龙从山中飞跃而起,蜿蜒盘踞在云端,矫健峭拔,不怒而威,宣示着主角即将登场。新一篇乐章时而庄严劲律,时而欢快灵动。天空瞬间映出粉红色的朝霞,刚刚犹抱琵琶的姑娘已经撒开了她的裙摆,铺满天际,所有的云彩又如舞者换上粉红色的薄纱翩翩起舞相随。乐章渐入高潮。冷不防,一个耀眼的光点像个顽皮的孩子,从金龙背后探出头来,照射出第一束光芒。我听见有人欢呼,神圣一刻终于到来,太阳出来了。海面立刻像洒满了金子,璀璨闪耀。海滩上,人们的脸上、身上,建筑物,大地上一切迎着光的一面,都被镀上了金色,如同天赐的恩露。很快,一轮红日被金龙托出,主角终于出现在聚光灯下,她在海面上的倒影修长妖娆,肆意地向世人展示她的舞姿。继而,万丈耀眼的光辉与热力洒向大地,天空彻底亮了,刚才所有的颜色都臣服在主角的光环下,被同化为光芒的一部分。
朝日将我长长的影子投射在沙滩上,我迎着海风,感受到内心的激动,有种眼泪要夺眶而出的冲动。日出的华章延续,新的一天才刚刚开始……